ユートピア白玉温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
昼過ぎ、雨の京橋に降り立ち初の白玉温泉へ!
他にない規模感のちょいスパ銭。
下調べの上、LINE友達登録でオリジナルタオル&ステッカーをばっちりゲット。
リニューアルされたとのことで、中は清潔感◎
銭湯とスパ銭の間という、両方の良さを凝縮した施設…!
シャワーの蛇口のタイプが銭湯にあるやつで、古さを残しつつも、新しくて清潔感がある。うん、一番スキ。
お風呂もそれぞれは小さいながらもバリエーション豊富で、選べる楽しさがある。タイルの色使いもワクワクさせるのかも。
タオル掛けがたくさんある気の利きようが今どきリノベポイント!
グッズ充実系銭湯なだけあって、サウナハットをしている方もちらほら。中に敷いてあるマットはワッフル素材の好きなやつ。
サウナストーンを目の前に拝む位置に陣取り。溶岩のような軽石系の細かい穴が空いているストーンから蒸気が湧き上がってくる。感化されたように毛穴からも汗がじんわり。ロウリュウ?タイムで赤くライトアップされて温度が上がってグツグツ! 温度計は80度のままだけど、結構熱く感じる。
外の氷水風呂、小雨が降る中寒いかと思って30秒。露天風呂横の屋根があるベンチで一休み。余裕で冷えずに外気浴できました。
楽しいことを思える、今健全な状態だ。
昨日のお酒が残っているのかと思うくらい軽く酔っ払ったような楽しい気持ち。
冷めた体を一度温めに、イエローのお湯のジェットバスでうっとり。ビールジョッキの「フチ子」気取り。たのしいなあ。
2セット目は貸し切りで10分じっくり。
すっかり温まって一番大きいととのいチェアで恵みの雨を浴びる。壁に「サウナトランス」の解説図…。
目を閉じるとぐわんぐわん身体が回転するような無重力感。宇宙にぶっ飛ばされたようなととのいとはこれのことかと…でもこれ以上は危険だ。
…空腹で気持ち悪い。起きたのが遅かったから軽くしか食べてこなかったせいで空腹状態だったことに気がつく。
急いで出て売店でブタメンを買ってすする。こんなところまで気が利いていてありがとう白玉温泉…。ちょっと畳でくつろいでご飯を食べに移動。サウナーとしてまだまだだったな自分、と反省。次は万全の体制で行くからな〜!