S

2023.08.13

自宅から一番近いサウナ、石畳茶屋 エンさんへ♪

車であっという間の距離。石畳茶屋を復活させてくれた増商さんに感謝です。

先月予約していましたが、まさかのダブルブッキング。すみませんの電話がありましたが、近いからまた来れるし、何よりサウナ寸又峡でお世話になっているので寛大な心で受け入れました。

なので4月のお茶祭りの体験会ぶり。真夏の石畳茶屋はどうなんだろうと少し不安の中、訪問。

着替えてシャワーを浴びてバレルサウナへ。持参のジンジャーブレッド+ハッカのアロマ。77℃ほどですが、ロウリュウをすればじっくりアツアツになってきます。

シャワーを浴びて水風呂へ。23℃ほどですが、ハッカの効果もあり、気持ちいいです。水道水ですが、南アルプス系大井川の井戸水の水道水なのでゴクゴク美味しくいただきました。

次は外気浴。丘の上のイメージで、下から風が拭き上げてきます。真夏なのに涼しい。こりゃ最高だ。

あっという間の2時間でした。バレルサウナとシャワーと水風呂の導線に、スノコみたいなものを置けば、葉っぱや砂利が水風呂に入らなくなると感じました。

併設する喫茶スペースも充実しており、来た時には待ちが発生していました。なかなか人気のある施設です。
ありがとうございました。

Sさんのサウナ石畳-TripTrain(トリップトレイン)-のサ活写真

2023.08.14 08:09
S Sさんに37ギフトントゥ

えっこんな施設あったの?イキタイ!
2023.08.14 08:13
シーさんのコメントに返信

シーさん、ありがトントゥです。今年の7月にオープンした施設です。距離は遠いですが、サウナ寸又峡の姉妹店となります。完全予約制なので早めの予約をオススメします。
2023.08.15 11:36
あれ?寸又峡の翌日でしたか😊(て聞いたんだっけ?😅)やっぱりスノコなかったですか…靴履かずに移動出来ればサイコーなんだけど…
2023.08.15 12:16
miracoさんのコメントに返信

サウナ寸又峡「メッツァ」みたいに、導線が裸足で行けたらイイですね。寸又峡は最高ですが、こっちも改めていいなと感じました。