The Sauna
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
サウナ遠征 サ旅④
The Sauna♪(14時〜16 時カクシ3500円)
おぶ〜 → The Sauna 100キロ
長野県野尻湖にある、知る人ぞ知るThe Sauna。静岡(志太榛原地区)からだと半日以上かかる距離かつ、人気があり事前予約も必須なので、ハードルが高い施設です。昨年計画したものの、仕事により断念。一年ぶりに実現できました。
14時からのカクシ(フィンランド語で2番)を予約。
風呂場で水着に着替えてスタッフさんのレクチャーを受け、カクシへ入室。関東の若者サウナー3名と、地元の若者女性2人と利用させていただきました。皆さんマナーが良くて、本当にありがたかったです。
こちらのカクシは1階が荷物置き場、2階がサウナとなっています。2階に上がると、しっかり熱い。セルフロウリュウ式。対流式の熱のおかげて心地良いです。スタッフさんもおすすめとのことでした。
楽しみにしていた水風呂へ。13℃ほど。川から直接引っ張っています。もう最高です!
野尻湖(23℃)へのダイブもやってみました。大自然と一体化。近くに水湖が無いので新鮮な体験。
外気浴も、寝転びスペースやインフィニティチェア、ドーム型のテントスペースと様々。
スタッフさんが、体調はいかがですか?、このお茶は白樺茶なんですよ、ご持参のオロポ冷やしておきますね、スタッフさんはサウナのコンシェルジュなんです。この気配りが心地良い。人気の一つの要因だと感じました。
終了30分前にスタッフさんのロウリュウ(レモン+ハッカ)。
その後の、遠州サウナでおなじみの、スタッフさんによる頭への氷水。からの水風呂。最高です!
終了後、お風呂に入り、部屋で晩酌しながらまったり。17時30分となり、一人ディナー。普段はロッジには泊まらないので新鮮です。
今夜はしっかり着込んで晩酌を楽しんでいます。ありがとうございます。
浜松からだと、やはり遠いです。日本海に近いですからね。雪が山に見えたり静岡には無い魅力が新鮮でした。
ヒャダさんだったら更に魅力的な写真を撮りそうですね。サウナ好きなら、正にこの圧、伝わると思います。
はちさんは長野サ活される事が多いかと思いますので、ぜひ足を伸ばしてみて下さい。私もラム苦手ですが美味しくいただきました。
バレルサウナやテントサウナとはまた違う楽しさがあります。Thesaunaは体験して欲しいです。
確かに近くの信濃町ICを降りたら、車幅を示すポールが立ち並んでおり、豪雪地帯なんだろうなと感じました。また、四季折々の顔を楽しめるサウナだと感じました。
いいな〜!!サウナもだけど、やっぱりスタッフさんのオモテナシが素晴らしいのですね!ロッジどうでしたか?モンゴル行った事あるのもビックリです😳
スタッフさんは、控えめでとても親切なんです。重要なポイントですね。食事場所やフロントは洋風ですが、2階の宿泊部屋は和風な造りです。お風呂、トイレは共用です。正にアウトドアの山小屋風です。モンゴルは10年ほど前に行ってきました。
The Sauna😲😍🐈⬛✨憧れの地です。いつか行きたいです。臨場感あるレポートありがとうございます😆。
かっしーcさん、ありがとトントゥです!静岡よりも東京からの方がアクセスがいいかと思います。レポートを共感いただきありがとうございました!