中の写真は当然ながら撮れないので、施設のすばらしさは是非公式のインスタやYouTube、ホームページで確認してみてください。

ミュンヘン中心外からS2線で約50分。Altenerding駅で降りてください。therme erding行きのバスが駅の西側から出ています。

あると良いもの:
バスタオルとバスローブは有料で借りることもできます。
敷く用のバスタオル(びしょびしょになるアウフグースもあるので、できれば2枚)
帰りに体を拭く用のタオル
サングラス
サンダル
サンオイル、日焼け止め
プール用バッグ
書籍など

大きく分けて、tropical spa&water park、vitality oasis、spa area&saunasの3ゾーンに分かれています。16才以上しか出入りできませんがサウナエリアのチケットを買えば基本的に全てのゾーンに行き来できます。

施設全体で35種類のサウナ&スチームバスがあり、ウォータースライダーなどかなりの種類があるので1日いても回りきれません。是非泊まりで行きたい施設。プールのエリアは子供用スライダーや水遊びエリアも豊富で、サウナーだけでなくファミリーや友人グループ、おひとり様でも楽しめる施設です。

サウナエリアはというと、ドイツ式ですので全裸で混浴がマストです。水着を着ていると注意されます。全裸で混浴が苦手な方はご遠慮ください。

アジア人はチラホラ見かけますが、日本人など殆ど見かけません。

各サウナにテーマがあり、15分おきに各所でアウフグースが行われています。
たくさん回りたい方は、サウナエリアの入り口付近の電光掲示板とマップで、どう回るかプランを立てるのも良いでしょう。

静かにのんびりリラックスが基本ですが、中にはクラブのようにガンガン音楽を鳴らし、ショーのようなエンタテイメント性のあるサウナもあります。

こんな施設が日本にもあったら良いのに。ユネッサンやハワイアンズとも全然違う。
朝から丸一日いてもまわりきれず、いい年こいて帰りたく無いと思いました。心からドイツが羨ましい。絶対また来ます。

歩いた距離 1km

Makoto  WatanabeさんのTherme Erdingのサ活写真

チーズバーガー フレンチフライ付

プールゾーンのキッズスペース横にあるハンバーガーレストラン。船をあしらったBOX席は子供が喜ぶ

共用