yutaba

2023.04.29

まず、関西にも新しいサウナができてすごく嬉しいし、何よりホスピタリティも含めてサウナがテーマパークのような感じで最高でした。

# サウナ
・川サウナ
通常と蔵の2つがあり、蔵の看板には、中温中湿とあるが、最上段だと体感95度で多湿で通常と比べて発汗が止まらずすごく良かった。

・水面サウナ
湿度控えめのミストサウナを高温(体感83度)にしたバージョンって感じ。
あるときにサ室内の寝転び椅子の正面の天井見てみると、サ室外の水風呂のゆらぎが反射していて綺麗だった。これが本当の「水面」なのか!と少し感動した。

・庭サウナ
暑さ控えめ(体感80度)のドライサウナって感じ。
看板には雑談OKと記載していて、本当にその通りだなと思った。暑すぎず蒸しすぎず、みんなの顔が見えるようなレイアウトになっていて気楽に雑談できていたのが良かった。

・森サウナ
フィンランドサウナをより高温多湿にしたって感じ。
最上段には、常時ロウリュかと思うくらい暑く(体感105度)、その分ばちばちととのった。雰囲気が薄暗く、雑談NGなので集中していられたのが良かった。

・茶室サウナ
まだ工事中で入れず、、。
看板には「日本の伝統的な空間を体感できる」と書いてあったので、ウェルビー今池の空風呂のようなイメージになるのかなと思うと楽しみになってきた。

・はなれサウナ
体感80度で湿度は丁度良く、窓から茶室サウナが見えるという、茶室サウナとセットになっていた。また、あまり見かけない15分砂時計が設置されていて、なぜそのサウナだけその砂時計が?と気になった。

# 水風呂
川サウナと水面サウナの近くに水風呂が2つあり、前者は合法的に潜ることができ、立ち水風呂も経験できた。後者はスタンダードな水風呂にバイブラないのでゆったりといられた。両方とも水温が15度以下なのでととのいもあまみも明確ですごく良かった。

# 休憩
外気浴はもちろん、サウナ一つ一つの周辺にととのいスペースが確保されていて、導線を気にせずととのいに集中できたのが良かった。
その中で特にハンモックと映画館イスが良かった。後者の映画館イスは今までで見かけたのが明石市の龍の湯だけなので"わかっているな"と嬉しく思った。

# その他
スタッフの対応が事前に伝えなくても様子見て筆談対応してくれるなど大変丁寧で心地良かった。ただ、オープンしたてというのもあって、場所が分かりづらかったり、店内のオーダー先が曖昧だったりなど色々と気になるところがあった。これは改善の余地があるということなので、これからも応援しています!