yutaba

2022.12.18

まず、トントゥ様をお目にかかれて光栄でした。
サウナの面では、特に今まで入ってきたフィンランドサウナの中で一番気に入った。もちろんメインサウナも水風呂も休憩も良かった。
ホスピタリティの面では、価格以上にサービスが充実していて楽しめた。ホテルの対応が大変丁寧だったり、朝ビュッフェの神戸サウナカレーが美味しかったりした。

# サウナ
・メインサウナ
混雑しているときは体感105度、深夜など空いてるときは体感115度。他のサウナと比べて暑いほうだがその分水風呂が最高。
今回のロウリュは柑橘系で、多くいるお客さん一人ずつにタオルでアウフグースしていてすごかった。また、回数を言えばその分アウフグースしてくれるそうだ。ただ、人数が多いので気遣ってデフォルトの5回アウフグースをいただきました。すごく良かったです。ありがとうございました。

・フィンランドサウナ
今まで入ってきたフィンランドサウナの中でここが一番良かった。足元が見えるか見えないかくらい薄暗く、セルフロウリュがあってヴィヒタで身体に叩くことができるという、本場のフィンランドサウナに近い体験ができて楽しめた。

# 水風呂
体感12度。サウナが比較的暑い分、気持ち良くいられた。肌触りも良かった。

# 休憩
フィンランドに寄せているからか、木製の椅子多数、丸太のベンチが設置されていた。様々な椅子で休憩してみたが丸太のベンチが一番好きかも。背もたれがフィンランドサウナの家の壁になっているのもポイント。水風呂が冷たいからか、冬の外気浴でも長くいられたし、バチバチととのった。