層雲峡黒岳は紅葉シーズン。どうみん割使って朝夜飯付き一泊7000円(更にクーポン2000円付き)
古き良き温泉宿。清掃も行き届いてて最高にゆっくり出来ました👍️
温泉は3種類で時間で男湯と女湯が入れ替わる。
①サウナはあって露天がない浴場
②露天はあるがサウナはない浴場
③水着着用の混浴露天風呂
①について、このサイト的にサウナの話しなきゃだけど、ぶっちゃけこういう温泉街のサウナは…ね?😅
サウナ室は90℃ってなってたけど隙間風があって熱が逃げてる。あと、ストーブ上に中華鍋があってその中に砕いたサウナストーンが入ってた。一瞬ロウリュ出来るの?って喜んだが一言もそんな事書かれてないので諦めた😥
水風呂は一人しか入れない小さい浴槽。キンキンに冷たいが誰かが入った直後だと水がぬるくなってるので微妙。
サウナがある方には露天はないので外気浴は出来ない。
②について、内風呂は①と殆ど一緒。露天はしっかり目隠ししてたせいで景観何も見えない。向かえのホテルから丸見えだし仕方なし。
③について、脱衣場に無料の水着が用意されててそれを着て入る混浴露天風呂。ここが素晴らしい。デッカいプールのような風呂。岩壁はあるけど川と橋が見える景観が良い。明らかにここに力入れてるなぁって分かる。人が多かったからあまり長湯出来なかったのが残念。
料理は朝も夜もバイキングで美味しかったなぁ。酒は別料金だったので一杯だけwただちょっと感じ悪い料理人が一人いたのが残念。小さい子供抱っこした女性が「そのステーキ私のおぼんに直接置いてもらえますか?」とその料理人にお願いしたら、「あっ?!」とチンピラみたいな返事してたのが隣で聞いてて不愉快だった。片手じゃ取りづらいからお願いしてるんだろ。他の客にもそういう態度取ってたからこの人はいつもこうなのだろう。僕は『お客様は神様』とは思わない、『客』と『従業員』双方が対等で尊重しあう気持ちが大事だと思う。その程度の接客も出来ないなら裏で料理だけ作って表に出ないでほしい。
…長々と悪く書いてしまったけど、その人以外は星5の素晴らしいホテルでしたよ😅

魔作@夢はハスラーで日本一周車中泊旅さんの層雲峡温泉 層雲峡観光ホテルのサ活写真

夕飯バイキング

種類も豊富で味も良し👍️ ステーキ焼いてる年配の料理人は感じ悪くてかなり残念。