5代目

● サウナ: 13分 × 3
● 水風呂: 1分 × 3
● 休憩 : 5分 × 3

● 合計 : 3セット

● 一言では無い:仲間と絶メシ角打ちの旅で大分県へ初上陸。

先輩が取ってくれたホテルにはあいにくサウナが無かったのでフロントの方に近所のサウナ施設を所在地を聞いたら徒歩5分の所にあるとの朗報でニンマリ(笑)

建物としては外観から綺麗で、従業員サンも皆さん感じが良く、入店から気持ち良い。

当施設は大分市内で県庁近くに位置し、片側3車線の広い道路が通ると言った栄えてる場所に建っている為、地元民から修学旅行生まで客層は様々。

近隣の方々に愛されてると見えて夕方4時頃の入店にも関わらず老若男小さな子供まで客層広めな盛況ぶり。

シャワーで身を清めて熱め風呂で軽く湯通し。 45℃ぐらいかな?ちょうど良かった👍

いざサ室へ。 内部は3段の間口広めな箱大きめ。

室温 92℃ 位の湿度は低めで入りやすい。

パーソナルスペースを保ちながら皆さん入っていたので丁度満員ぐらいな状況。

TVは無かったかな、12分計はあったので嬉しかった。

18時に従業員サンがマット交換に来て下さるので利用者全員強制退室があったが(笑)、慣れてらっしゃるので交換は早かった。

ちょっと残念だったのが水風呂の温度が高めだったのと背もたれ折れない(北欧にある白いプラ製の)椅子一脚だけな点で、経験上、いつもリクライニングチェアでととのえてるからととのいづらかったかな。

あとはやっぱり銭湯な為、子供が多く賑やかだったので経験値の低い私には、小ととのいしか出来んかった⤵

しかししっかり汗はかけたので満足ー、お陰でその後の飲みはしっかりと6次会までやれた(笑)、食べ物も美味く大分最高の夜だったー、また行きたい⤴

まんとく

鳥もも焼、かな?

炭の香ばしさと鳥の弾力と甘味が最高で、今まで食べた鳥では宮崎県の同じ様なソレと同等の、私史上最高位