KIWAMISAUNA
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
元傘屋の古民家をリノベ。築75年の趣きは都会の喧騒を感じさせない。土曜日で少し待ちましたが、細い階段を上がった2階の待合も雰囲気がいい。サ飯やアルコールを楽しんでいる人達の笑顔があった。
呼ばれて一階の受付へ。説明を受けた後に飲み物を注文するのを勧められた。なんとタンブラーをサ室に持ち込み飲むそうだ。初めての試みで、楽しみ。番号のタグが付いたリストバンドを受け取り、お着替えとシャワー。個室のシャワー室は左右3個づつあり、そこを抜けると左がサ室、右が水風呂、水風呂の手前に掛け湯。水風呂の水で汗を流すのではない為、水風呂の温度を一気に楽しめそう!
では、サ室へ!サ室は左右シンメトリーに作られ、心が落ち着く。また壁にどこまでも終わりの見えない空間が表現されて、瞑想にふけるのには最高の景観となっている。温度も少し熱いくらいで、8分も居れば自然と玉の汗、10分過ぎれば滝の汗。フレッシュエアーが送られているので熱さのストレスは感じない。持ち込んだタンブラーを飲んだら、ブーストが掛かって、さらに1〜2分は入れてしまった。頑張る必要はないが、その後の水風呂が気持ち良いので、ついつい「あと1分、もう1分、誰かが出るまで」と頑張ってしまう。
水深2mの水風呂は冷たさも申し分なし。超軟水で冷たさの中になめらかさを感じる。
外気浴は室外機の様なモーター音さえ無ければ完璧!椅子のバリエーションも豊富で楽しい。セルフで焼くソーセージやビール、ハーゲンダッツも置いてあった。泊まりなら飲みたかった。
サウナ 10分×2
水風呂 1分×2
外気浴 10分×2
ここは人数制限をして頂いているので、落ち着いてサ活が出来る最高の施設でした。
7月1日、資格試験終了!!時間泥棒のサウナを解禁!やっぱりサウナはイイ!!