【閉店】時之栖 松之湯
カプセルホテル - 静岡県 静岡市
カプセルホテル - 静岡県 静岡市
【この時、ロッキーは泣き止んでいた。「そう言うことか、ロッキー」「最後は笑顔で別れようぜ」「元気でな、ロッキー」。(本文より)】
テントサウナ開始1時間後の14時に到着。何故かと言うと、チンチンに熱くなったテントサウナに入りたいからである。しかし、まさかの受付でロッカーの空き待ち宣告。今月で閉館の情報で大勢の方がご来館されているからである。15分ほど待ってから、一番奥のロッカーの案内を受けた。確かに事前の説明が無ければ、分からない場所にあるロッカーである。ドライヤーの奥の爪切り台の隣り、まさか最後にこんな穴場のロッカーの鍵を頂けるなんて感動、、、と馬鹿な感情が込み上げてくる。(知る人ぞ知る爪切り台)。
テントサウナではまずは名前を書いて待つ。タイミング良く、おじさんの案内で呼ばれすぐ入れた。しかも貸切り!ばんざーい!ひとりロウリュウをしながら、薪がパチパチする音に心が躍る。所々に補修をした跡を見つけたり、ジッパーや裾の気密性を確認したりと細部までテントサウナを満喫。熱さも申し分無し。2セット目はもちろんロッキーサウナ。ああ、愛くるしいロッキー。入るとロッキーのか弱い泣き声がキーキーと言っている。「お前が泣くのは分かるよ」「俺だって泣いているんだよ」と感慨に浸る。この音、初めは嫌だったけど今となれば愛くるしい。3セット目は最上段奥のストーブ前に座れ、自動ロウリュウと心地良い熱さを満喫。この時、ロッキーは泣き止んでいた。「そう言うことか、ロッキー」「最後は笑顔で別れようぜ」「元気でな、ロッキー」。
水風呂の温度は優しく19℃、へりに首をもたれ足を伸ばせるのがここ松之湯。無重力水風呂が楽しめるのはここしかなかったのに、、、本当に残念。
外気温では全ての種類の椅子に座り、それぞれにご挨拶。やはりお気に入りは、ベッドタイプ。空を眺めながら、ほかのサウナーのととのう姿を斜め下のアングルから見ることが出来る。今日は天気も良く、日差しも柔らかく絶好の外気温日和。3セット目に身体がシュワシュワして、見事にととのいました!
さよなら松之湯!ありがとう松之湯!
あっ、帰りに店舗内のタイ古式マッサージをしました。上手な方で、今後は月木としきじにいるそうです。でも、しきじは確かベッドのみでタイ古式マッサージはできないよなぁ〜?