あまみ大使

2022.01.18

【スーパードライ!!立湯は最高!】
 さすが!小田急リゾーツと言いたい。大浴場の手前は雑誌や漫画本が読み放題の休憩スペースとなっていて、ゆっくりとアフター風呂を楽しめる様になっている。作りは同じ小田急の箱根湯寮に似てプライベート空間がしっかり確保されている。
 大浴場は入ると洗い場が左手、そこを過ぎると左手に地下水を使用した深さ90cm水温41℃の熱めのお風呂と「炭酸風呂」、「座湯」の3種類。右手にサ室と水風呂。その中央を抜けて露天風呂へ行くと深さ130cmの「立湯」と「展望風呂」がある。「立湯」はその名の通り立ったまま入るのだが、自分はこれが人生初。浮力があるからかのんびり入れるうえ、身体に触れるところが無い為かストレスを感じない。御殿場側の雪化粧した富士山も良く、気持ちのイイ風呂だった。「展望風呂」はしっかりと座って、角度によって見え隠れするガラス越しに富士山が見えてこれもまた一興。
 さて、いよいよサ室へ。人数制限をしているので9人がマックス。ずいぶん余裕をとっていて安心感がある。窓側には富士山が大きく見えるように全面がくり抜かれた大パノラマ。これでもかって言うくらいの富士山推し!温度は90℃とそれほど温度は高くはない。しかし、マットの無い木の部分は湿度が無い為か歩くととても熱い。原因は格納式のボナサウナとフィンランド製sawo社のストーブ。対流熱と輻射熱だけで無く、下からも伝わる熱さが尋常ではない。それと、コロナでロウリュウを中止しているせいか、サ室は水分を全く感じない超ドライサウナ。「誰か〜、水を〜」。そんな声も届かず、10分、12分と時を過ごすがいい汗が出でこない。15分くらいでようやく玉の汗が少し。体力だけが消耗されていく。外気浴スペースは内湯にととのい椅子が3つ、外湯に1つ。あとベンチが外に2つある。空いていたので、富士山正面の外湯の椅子をチョイス。
 サウナ:12〜15分×3
 水風呂:1分×2
 外気浴:5分×3
 3セット目は水風呂を抜かして、外の風でととのいを目指そうと思ったが、充分なところまでサ室での体温上昇を持って行けず撃沈。ドライ過ぎの対応を考えなければなりません。

あまみ大使さんのHOTEL CLAD 木の花の湯のサ活写真

もち豚しょうが焼き+温州ミカンアイスキャンディー

しっかりとした生姜の爽やかさが効いたタレが美味い!食後のアイスキャンディーは1人一本サービス。