デューク

2025.10.28

10/28火 冨士の湯(鶴見区矢向)
京急×鶴見周湯スタンプラリー11湯目
獅子ヶ谷のスパリブールがなぜ含まれていないかはさておき、鶴見の温浴施設として13施設が対象となっている。好きな物を最後に残しておくとお腹いっぱいになってしまうかもしれないのは十分承知しているのだが、好物を最後に残しておくのは性格だからしょうがない。

残ったのは冨士の湯、矢向湯、生麦朝日湯の3湯。いずれも温泉に入れる銭湯サウナで矢向湯と朝日湯は温泉水風呂と有線サウナがある。

今日は矢向にある街のオアシス冨士の湯。270円から220円に安くなったのはここだったっけ?下駄箱の番号を覚えておかなきゃいけない銭湯はここだったっけ?(正解は記念湯)、人数制限してたっけ?横浜には50近い銭湯があるわけだから毎日違う銭湯に行っていたら2か月に1回くらいになるわけだからまぁしょうがないか。

男湯は左側。いつもの方だ。確か今日で5回目になると思うが1/2の確率とはいえなかなか露天温泉の日には当たらないものだな。露天温泉が男湯になるのは奇数日とのこと。9月くらいまでは生源泉やっていたと思うがさすがにもう終わってるか。

体を清めてまずは黒湯温泉へ。温泉が浴槽全体の1/5くらいしかないのが残念だがなぜか温泉に入る人はそれほど多くはない。MAX4人、おそらく2人入っていたら遠慮する人もいるくらいの広さしかない。

サ室に入って上段に座る。9人は入れないかな。6人で満席っぽい感じになったサ室。でも6人じゃもったいない広さだよな。熱いには熱いがユー鶴ほどじゃないかな、と温度計を見ると112℃。えっ?温度計を見ると熱く感じてしまう。でも10分入ってキツいというよりは心地良い感じ。その証拠に1セット目から腕には鮮やかなあまみが現れている。

水風呂は21.5℃。体感的にはもうちょっと冷たい。ここの水風呂は温泉の浴槽より広くて4人は余裕で入れるので長く入っても渋滞が発生しないのは嬉しい。

サ室では日本シリーズを観戦。甲子園やWBCなど攻守交代がある野球はサウナは相性がいい。4分の制限時間がある相撲もサウナとは相性がいいが、サッカーみたいに長時間CMなしでやるようなスポーツや映画などはサウナとは相性が悪い。チャンスだからあと1人だけみて行こうなんてことが野球ではできるがサッカーはタイミングが難しい。

上段で10-12-12の 3セット90分。ありがとうございました。

• 水風呂温度 21.5℃