デューク

2024.09.18

9/18水 政之湯(川崎区)
最近体が重くてサウナも2週間ぶり。温泉銭湯もいいなとJR線より海側の川崎臨海部の温泉銭湯を思い巡らす。川崎区に16湯あった銭湯のうち、温泉はかまぶろ温泉、政之湯、日の出おふろセンターくらいか。

今日は駅近にしておくか。かに道楽のカニと川崎ビッグを横目に風俗街に入っていく。政之湯には何度か来ている。温泉は1人風呂だから待つこともあるが、サウナは空いているので落ち着いて自分のペースで入れるだろう。

入口付近に自転車が5台くらい並んでいる。ん?まさか混んでいるのか?

サウナに入りますと言って回数券と下駄箱の鍵を渡す。サウナって200円でしたっけ?と一応確認して200円を渡す。バスタオルとビート板、ロッカーキーとサ室のフックキーを受け取る。今どき200円でバスタオル付ってすげぇな。350円で缶ビールも売っている。ビールは風呂上がりに限りますとある。

おっ、60Lの登山ザックも入ろうかという大きなロッカーは荷物持ちにはとても嬉しい。銭湯サイダーとサウナドリンクもあるのか。今日は水筒にアクエリアスゼロが沢山残っているのでやめておく。

浴室に入ると結構混んでいる。10人以上はいそうだな。サ室脇のビート板置き場にビート板は1枚もない。どうやらサウナ利用者は私だけらしい。水風呂横のカラン席で体を清めていると水風呂に入る人が多い。時折その流れ水がかかってくる。こいつは結構冷たいぞ。

タイミングを見計らって温泉で下茹でをする。ん?隣の湯船も温泉か?でも電気風呂か・・

サ室に入ると床も座面もカラカラに乾いていてしばらく人が入った形跡はない。サウナマットはないのでビート板があるとはいえ、足元はビチャビチャに濡れてしまう。これはレンタルバスタオルはサウナマット代わりに使った方が良さそうだな。

1セット目はストーブ前下段で脱衣所のTVを見る。遠赤ヒーターのサ室温度は96〜100℃と少しムラがあるが、体感的にはキツくない熱さで10分以上入っていられる。

水風呂の温度計は壊れているが18℃くらいか?いや16℃くらいか?猛暑日の暑さでもこの冷たい水風呂に入れるチラー付銭湯にバンザイ。

休憩は腰にバスタオルを巻いて脱衣所のソファで胡座。冷房と扇風機がいい風を送ってくる。川崎天然温泉、昭和31年9月27日とある。これって昭和31年ってことだから70年近く前のものか?

1セット目を終えて戻ると浴室内は私1人になっていた。2セット目からはバスタオルを敷いてサウナに入る。サ室から出る時も汗を拭き取って立つ鳥跡を濁さず。 3セット目はサ室内で雷の音が聞こえる。マジか!風呂上がりの雨ほど悲しいものはない。

出ると雨は止んでいた。

デュークさんの政之湯のサ活写真
デュークさんの政之湯のサ活写真