デューク

2024.04.14

4/14日 サウナセンター(台東区)
東京国立博物館の中尊寺金色堂展が激混みだったので後回しにしよう。少しだけ常設展を見ていたが、今日は日本人を探してもなかなか見つからないくらい外国人が圧倒的に多い。浴室清掃が終わった11時頃を見計らって先にサウセンへ。トーハクはチケットを見せれば何度も出入できるので嬉しい。

11時20分過ぎにサウセン到着。この時間なら12時のアウフグースにも間に合う。今日はコンプしたスタンプカードで入館。以前は確か有効期限が1か月だったがサウセングループ共通カードになってから有効期限が6か月になった。

トーハクの後なので13時のアウフグースに合わせて入館するのだが、今日はいつもより1時間くらい早い。6階浴室前のロッカーは18/32が使用中。いつも10個くらいしか使われていないのに今日は混んでいるようだ。

体を清めて8分前にサ室に入るとほぼ満室。何とか空いていた上段に座る。12時の担当はあおさん。7分前からサ室扉を開放して換気。12時のアウフグースは下から5-6-4の12人とほぼ満室。ジブリの音楽流れる中7分ほど心地よい風を受ける。

満室くらいの人がいるとサウセンは休憩場所が少ないので水風呂と休憩場所で渋滞が発生する。幸い水風呂は12℃とキンキンでほとんどの人が数十秒で出て行くので水風呂渋滞は発生していなかったが、ととのい難民は大発生。私も椅子を探してELV前で外気浴待ち。

今日は何でこんなに混んでいるのだろうと不思議に思っていたが、12時半頃にはサ室内は2〜3人になっていてロッカーも半分以上空いていた。13時のアウフグースは下から4-4-2の10人。担当は南さん。アロマはペパーミントとジンジャー。10人くらいだとアウフグースの後少し時間をあければ休憩場所に困ることもない。

キツすぎず弱すぎず心地よいスパイスを味わいながら 3セット。やっぱりサウセンはいいな。アウフグース担当表を見ると根本さんの名前がある。久しぶりに根本さんの丁寧なアウフグース受けてみたいな。

3セットをこなしたら食堂で一服。定番の生姜焼き定食と生レモンサワージャンボ。今日はホッケ焼きを付けて。

さてと、これからトーハクに行って中尊寺金色堂見てくるかな。

生姜焼き定食とホッケ焼き、生レモンサワージャンボ

生姜焼きがうまいのは言うまでもなく、骨までバリバリ食べられるホッケ焼きも美味しい。