デューク

2024.03.31

3/31日 ひばり湯(鎌倉市大船)
鎌倉銭湯巡りスタンプラリー最終日にひばり湯でようやくコンプ。サウナは足のヒビ以来50日ぶり。ひばり湯は駐輪場がないので大型バイクをどこに停めるか下調べ。グランシップ、いちご大船ビル、大船1丁目第1駐輪場のどれか。今日はいちごビルに駐輪。

久々のサウナに緊張しながらフロントでサウナに入りますと言って下駄箱の鍵と回数券を渡す。券売機でサウナ券を購入して下さいと女将さん。先にボタンを押さなきゃいけないとか前回来た時にも言われたような気がするな。350円か、結構高いななんて思いながらサウナ券を渡してタオルセットとロッカーキーとサ室キーが一緒になったキーセットを受け取る。

そうそう、ここはサウナ利用者は階段を登った屋根裏部屋の秘密基地みたいな専用スペースのロッカーキーを渡される。ロッカーは12個なので12人以上は入れないのだろう。

浴室内はランステ利用者も多く、銭湯にしては珍しく若い人が多い。カラン席も1つおきでほぼ埋まっているようだがサウナ利用者は5人くらいだろうか。思ったより空いているようだ。シャワーを使おうとするがお湯が出てこない。あれ?壊れてるのか?と席を移動するも同じくお湯が出てこない。よく見るとシャワーヘッドにボタンが付いている。そうだった、初めてボタン式のシャワーに驚いたのだったな。

炭酸泉に入ってみるが強烈なバイブラと42℃のあつ湯のおかげで5分で出る。効いているかどうかもわからない。ほてったこの状態でサ室には入れないなと水風呂で水通し。アナログ16℃、デジタル19.3℃。体感的には18℃くらいかと思ったが、後で前回のサ活を見返してみるとデジタルマイナス2℃位なので17℃くらい。久々の水風呂なのでこれくらいが丁度良い。

サ室に入ると思わず「90℃のサ室ってこんなに熱かったっけ?」とビビる。2分位からストップウォッチをチラチラ見ながら6分で出る。立ちシャワーが水しか出てこないことに驚きながら水風呂に2分。脱衣所2階で椅子に座りながら扇風機の風を受けているとじんましんみたいなあまみが出ている。うん、いいサウナだ。1段サ室とはいえ熱くて長居できないので4人以上になることはなかった。3セット90分。

帰る前にバイク駐輪場をチェック。ひばり湯裏のコインランドリー前にある20台位駐輪できる1丁目第1駐輪場は100円だから競争率は高い。来る時は満車だったが帰る時は4台位空いていた。いちごビルは3台分しかないが行きも帰りも空きがあった。グランシップは行きは入口がわからなかったが帰りは歩いて確認。8台分で空きはあった。いちごビルは3時間220円(Suicaなら206円)、グランシップは3時間300円