デューク

2024.01.06

1/6土 松葉浴場(川崎市麻生区)
昨日臨時休業だったので。三連休の初日だからか車が多い。都市部だと1時間で20kmくらいしか進めない。バイクでさえこれだから車だと15km/1hくらいだろうか。フロンターレスタンプラリー以来1年半振り。

まだ明るい土曜の16時5分到着。土休日は昼過ぎからやっているのはいいな。ここのバイク置場は坂になっているので大型バイクをそのまま停めるとバックが出来ず詰んでしまう。Uターンしに駐車場の方まで行くと駐車場は満車。人気の銭湯だな。慎重にバックしながら駐輪。

フロントでサウナ入りますと伝えて300円と回数券、下駄箱の鍵を渡してロッカーキーと黄色いバスタオルを受け取る。初めてではないと伝えてサウナカードを渡す。スタンプ5つでサウナ無料。今日でスタンプ4つ。あと1回くればサウナ無料だ。

おっと忘れちゃいけない。松葉浴場まで来たのはハンドタオルをもらうため。ハンドタオルはまだあるとのことで無事ゲット。ついでに1/9からの新デザインに備えて新たなスタンプ台紙を頂く。

駐車場が満車だったので脱衣所も浴室もかなり混んでいる。体を清めたらラドン湯で下茹で。ラドン湯って川崎ビッグなんかは浴室が囲われているが、お湯の中だけでなく気化したラドンを逃がさないようにしているのだろう。

サ室に入ってまず「広い!」15人くらいは入れるだろうか。銭湯で3段構えは珍しいなと毎回思う。滝があると思っていたがどうやらヘルスよしのと勘違いしていたらしい。

92℃のサ室なので上段でも思ったよりは熱くない。ここのサ室は「専用バスタオルが敷いてください」と絵入りの大きなプレートが掲げてあるのでレンタルバスタオルを持たずにサ室に入ってくる人は誰もいない。凍らせたペットボトルをサ室に持ち込んでサ室内で飲む輩もいない。この点に関しては他の銭湯も見習って欲しいくらい皆ルールを守っている。

10分で出て水風呂へ。前回来たのは夏だったので24℃ほどの水風呂で残念だったが今日の水風呂は冷たい!体感16℃くらいか?と温度計をみると20℃。壊れているようだ。ならばと計測。14.5℃。いい感じの冷たさだ。

休憩は露天に3つあるカラン椅子で。石畳の地面が冷たいのでマイサウナマットで足の裏の冷たさを凌いで体にバスタオルをかけると意外と暖かい。この水風呂ならもう少しサウナがガツンとくればいいのになぁ。

ならばと 3セット目は遠赤ストーブ前にある丸太椅子に座ってみる。今はなき上野プレジデントを思わせる丸太椅子だったがサ室扉に近いせいもあってか思ったより熱くなかったのは残念。
10-12-15の 3セット1時間45分。冬の松葉浴場はいいな。