デューク

2023.12.29

12/29金 日の出おふろセンター(大師サウナコース)(川崎市川崎区)

沖縄出張以来生活リズムが崩れて何となく気分が乗らなくて1週間ほどサウナから遠ざかっていた。ようやく気分が乗ってきたのでサウナに行こうと家を出る。今日はガツンと熱めのサウナがいいな。日の出おふろセンターに行くか。いや久しぶりにユー鶴でも行くか。

いや、やっぱり銭湯にしとくか。20時30分。日の出おふろセンター到着。回数券を持っていたがまぁいいかと1140円のサウナコース券を購入する。確か下駄箱の鍵は自己管理だったよなとご主人の反応を伺いながら恐る恐る中に入る。あちらへどうぞ。

サウナ利用者だけが案内されるサウナ専用脱衣所には腰にタオルを巻いた人が2人ほどソファに座ってTVを見ながら休憩している。この時間だから空いていると思ったが結構混んでいるな。浴室入口に積まれたタオルから大小タオルを1枚ずつ取って浴室に入る。ここは大小タオル使い放題だったな。無駄にタオルを使いまくるわけではないがこういうサービスは嬉しい。

体を清めてから脱衣所に戻ってフックキーを手に取って銭湯エリアへ。初めての人はこのフックキーを持って銭湯エリアに行かないと詰んでしまうので要注意。露天の塩味温泉でじっくり温まる。露天温泉に入る際に脇にある露天水風呂の温度計を見ると12℃。おおっ!さすがにこの時期の水風呂だな。

露天温泉にじっくり浸かってから我慢できず隣の水風呂で水通し。くぅ〜、冷てぇ!露天の冷たさが一層冷たく感じさせる。

サ室に入ると先客3人いるも途中からは貸切状態。やっぱりここのサ室は熱いな。温度計は102℃。これで102℃?ユー鶴よりも圧倒的に熱いよな。対流式だからか?新呑川ほどじゃないか?銭湯サウナばかり行っていたので熱耐性が弱くなったのか?あけぼの湯のサウナにも行きたいななどと考えながら上段で12分。

サウナエリアの水風呂の方が温度が2℃ほど高いが14℃でも十分冷たい。羽衣を壊さないようにじっとして2分。休憩は腰タオルスタイルで脱衣所のソファで。サ室も脱衣所もリモコンがあるのでTVのchは変更可能。

2セット目、 3セット目は完全貸切状態。最後の水風呂は銭湯エリアの露天水風呂へ。やっぱりこっちの水風呂は冷たいな(実測12.5℃)。1分で水風呂から出るとまだ体の中の暖かさをじわじわ感じて不思議な気分になる。
最後は露天温泉でじっくり温まる。12-12-12の 3セット1時間30分。ありがとうございました。

デュークさんの日の出おふろセンター(大師サウナコース)のサ活写真

• 水風呂温度 12.5℃,14℃