デューク

2023.12.21

12/21木 琉球温泉 波之上の湯
お泊りからの波之上の湯。朝6時の開店と同時に入る人5人ほど。宿泊者は部屋のカードキーを提示して入る。昨夜入ったからだろうか、私以外、体を清めてから湯船やサ室に入る人は誰もいない。

サ室内で何か音がするなと思って周りを見渡すと何と歯を磨いている人がいる。歯を磨くなとか髭を剃るなとかサ室内の注意書を見ることはよくあるが、そんなヤツいないだろうと思っていたらまさか本当にいるとは・・しかも客室風呂用のタオルを持ち込んで来ているし。世の中は広い。いるところにはいるものだなと納得。

サウナハットはしまってしまったので久しぶりにノーヘルでサウナに入ったがやっぱり違う。熱いサウナだと眼鏡が熱くなって耳周りが痛くなってくるのだが今日は何とか大丈夫。

隣では手で顔を拭ったり肩から腕にかけて汗を拭ったりしているが、私の方にかかってくる汗にまた嫌な気分になる。サ室内での歯磨きを見てネガティブな気分になっていると悪いところばかり目についてさらに嫌な気分になってくる。

朝6時のサウナなんて夜勤明けたかの湯以来だななんて思いながら2セット1時間。

サウナの後は飛び込みで1900円支払ってビュッフェ形式の朝食。サウナで喉が渇いたのでドリンクばかり6杯飲んだらお腹いっぱい。いくら丼と海ぶどうを食べる。写真撮り忘れた。

朝の気温は17℃。東京は寒いだろうからと来た時と同じ服を着るとやっぱり暑い。
さてとこれから飛行機に乗るか。

朝食ビュッフェ

12月は期間限定でいくら丼あり。 1900円。アルコールもあるけどあさからそんなに食べられない。