デューク

2023.12.20

水曜サ活 サウナ飯

12/20水 琉球温泉 波之上の湯(那覇市辻)
風俗街を抜けた突き当たり、波上宮のすぐ近くにあるホテル。日帰り入浴は2000円。宿泊者は入り放題。90℃の対流式サウナは温度以上に熱く、琉球温泉は薄い塩味。6時〜24時まで。

せっかく沖縄に来たのだから波上宮には行きたかったのだが残念ながら行けそうにない。全国一之宮の新一宮に列せられている波上宮。あと10か所ほどで全部お参りできるのだが波上宮は今回行けなかったのでもう二度と来れないかもしれない。

普段バイクばかり乗っていて車に乗るのが怖くてレンタカーを借りれなかったので全てバス移動。美ら海水族館からは最終バスが18時発で21時那覇着。サウナは24時までだし、飯を食う暇もないし、ホテルは朝飯だけだと言われるし。まぁ、急遽決まった出張だったのでしょうがないか・・

1階フロント横に温泉受付で大小タオルを1枚ずつ手に取って脱衣所に入る。昨日の美ら海の湯は貴重品ロッカーと脱衣籠だったがここはいわゆるスーパー銭湯と同じロッカー式。2022年開業のホテルらしく何もかもが新しい。

浴室が暗いので薄い塩味の温泉に色がついているかどうかはわからない。底が黒っぽい浴槽が温泉らしい。裸で階段を登った2階に露天風呂とサウナと水風呂がある。1階にも2階にも荷物棚があるのは嬉しい。ここに宿をとったのでサウナセットも持ってきた。

対流式ストーブのサ室は1列6人2段構え。温度計は90℃を指しているが上段ストーブ前の迫力はなかなかのもの。下茹していた私は3分ほどで出たくなるくらいストロング。TVあり。入口にビート板あり。

露天エリアにはシャワーがないので手桶で温泉か水風呂の水で汗を流す。水風呂は2人用か。温度計は22℃を指していたが体感的には20℃くらいかと。ととのい椅子は4脚。

今日は一日中冷たい雨が降っていた。冷たいと言っても17℃の雨なので冬の雨という感じではない。が、25℃以上だった昨日の今日で17℃の雨の中の露天は思ったより冷たい。

サ室は定員12人といっても8人も入るとどこに座るべきか困るくらいの状況になってしまう。今日も8人目の私はやむなく下段扉前。この場所はどのサ室でも人の出入りがある度に冷たい風を感じるので誰もが敬遠する場所。このサ室は熱いから大丈夫かと思ったがやっぱり冷たい風をモロに受ける。

上段8-上段10-下段15。今日は疲れたからかサウナ前に食事を済ませたからかわからないが、なんだかサウナに入って感じがしなかった。一日中雨に打たれていたからかなぁ。
明日朝一で帰るけど東京は寒そうだな。

デュークさんのHotel SANSUI Naha(ホテルサンスイナハ)琉球温泉 波之上の湯のサ活写真

ジョージレストラン

メキシカンディナー

タコライスか沖縄そばしか食べてないような気がする。