デューク

2023.12.13

水曜サ活

12/13水 多賀良湯(川崎市幸区)
銭湯サウナで有線を聴こう④
今日は409号府中街道沿いにある多賀良湯。サウナ代200円でタオルセット付は嬉しい。サ室鍵があるのに下駄箱木札が自己管理なのは珍しい。サ室は90℃。水風呂は15℃以下。懐かしの昭和歌謡曲が楽しめるので昭和世代にはたまらない。

昨日、NHKのおはよう日本でサウナについてやっていた。より熱いサウナを追い求め、より冷たい水風呂を追い求める。急激な温度差は心臓や血管への負担を高め、大動脈解離や心筋梗塞などを起こす恐れがあるという。(ヒートショック)

私もサウナーを自称するからには、熱いサウナこそが一番でありシングル水風呂こそが一番だと思っていたときがあった。確かに熱いサウナと冷たい水風呂後の休憩は何とも言えない至福感がある。だが、色々な温浴施設や銭湯に行っていると「こう言うのもありだな」と思えるようになってくる。

私がいいなぁと思うのは
①サ室内がいい香りがする。
②聴いたことがある音楽が流れている。
③オートロウリュなどのアクセントがある。
④炭酸泉がある。
⑤温泉がある。
これら全てを満たすサウナにはまだ行ったことはないが、1つでも条件を満たす施設はやっぱり楽しい。

多賀良湯は①と②を満たしている。銭湯で香るサ室は珍しい。私が思いつくのは福美湯、亀遊舘、平和湯。サ室に入っていい香りがすると落ち着いて気持ちいい。さらに音楽かオートロウリュがあれば申し分ない。

多賀良湯は露天風呂もあるし露天で外気浴もできる。露天のベンチに座る人のためにビート板が置いてあったり、お湯を掛けるための柄杓が置いてあるのところにオーナーの心遣いを感じる。内風呂、露天、水風呂の3か所に時計があるのも嬉しい。水風呂の時計は秒針もしっかりある。

2段構え8人収容で88℃のサ室は3人以上になることもなくゆったり。2セットを終えて外気浴をしていたらふとロッカーキーとサ室キーを持っていないことに気付く。ヤベェ、サ室内に忘れてしまったかとサ室入口に戻ってオロオロと探していたら、サ室から出てきた若い方が「これそうですよね」と言って私に渡してくれた。ありがとうございます。助かりました。

サ室内に流れている曲は有線だと思うのだがどのチャンネルなのかは調べてもわからなかった。
聴いたことがある曲はたくさんあったが曲名がわかったのは2曲だけ。
悲しみよこんにちは(斉藤由貴)
熱視線(安全地帯)
上10-上12-下20の 3セット1時間50分。
やっぱり有線サウナはいいなぁ。