竹の湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
12/10日 竹の湯(横浜市鶴見区生麦)
京急生麦駅から徒歩5分、生麦事件碑のすぐ近く。朝日湯から300mほど。炭酸泉あり。ストロングサウナはまさかのセルフロウリュOK?サウナ代は200円でタオルなし。下駄箱の鍵とサ室フックキーを交換。
今日は近くの銭湯サウナ竹の湯へ。以前はヒットしたのに何故か今はヤフーカーナビでヒットしなくなってしまった。もちろんGoogleマップではヒットする。竹の湯ってたくさんあるんだな。気まぐれオートロウリュに会えるかな。
日曜の16時50分。サウナも入りますと伝えて下回数券と200円を渡す。下駄箱の鍵を預かりますと言われてハッとして下駄箱の鍵を渡す。脱衣所で服を脱いでいるとご主人がサ室のフックキーを渡しに来てくれた。参ったな、まさかサ室の鍵を受取るのを忘れるなんて。
浴室内はかなり混んでいるがサウナ利用者は3人くらいか。体を清めたらまずは露天の炭酸泉へ。一応底から湧水のように何か出ているのだが体に泡はほとんど付かない。ただ出た後に多少効いている感じはあるので炭酸泉であることは間違いないようだ。35℃くらいだろうか、温度計はないがかなり低温の炭酸泉。
サ室に入って上段奥のストーブ前に座る。オートロウリュは発動しないかなぁと淡い期待をしながらTVを眺める。60℃を指している温度計は壊れている。確か以前持参した温度計で測ったら110℃を超えていたっけ。サ室扉外側の温度計では94℃を指していたが、100℃くらいのストロングサウナと思っていればいいか。やっぱりオートロウリュは発動しなかった。後でご主人に聞いてみるか。頻繁にオートロウリュが発動すれば大人気銭湯になるかもしれない。強バイブラの水風呂は温度計がないので測定、実測21.5℃。
3セットをこなしてから内風呂を楽しむ。ここのフットマッサージバスは足裏に当たる強烈なジェットで体が浮くので逆リックドムを体感できる。立って試したことはないがキャッチースタイルで足裏にジェットを受けながらリックドム気分を味わう。そして足裏ツボマットの上で足踏みをして心の中で「くぅ〜」と呟いて湯船から出る。
最後にご主人にオートロウリュについて聞いてみた。水垢か何かが詰まってオートロウリュが止まらなくなるとかで止めているらしい。残念だなと思って聞いていると、「水風呂のところにある手桶に半分くらい水を入れて掛けると蒸気が上がっていいですよ」とご主人。えっ?いいのですか?と聞くといいですよとご主人。水をかけないで下さいという銭湯は数多くあれどセルフロウリュができる銭湯なんて・・
神奈川銭湯スタンプラリーが終わったらセルフロウリュしに来てみるかな。
なんちゃって炭酸泉ですが多少効いている感はあります。今のところは知る人ぞ知るセルフロウリュだと思いますが、皆がやり出したらルールができるかもしれませんね。
ソロのタイミングがあったら試してみます🫡
是非試して下さい。ご主人公認ですから皆さん喜ぶと思いますよ。