ひばり湯
銭湯 - 神奈川県 鎌倉市
銭湯 - 神奈川県 鎌倉市
12/9土 ひばり湯(鎌倉市大船)
サウナイキタイで何度も目にして気になっていた銭湯。駐輪スペースは殆どない。炭酸泉がある銭湯も少ないが岩盤浴ができる銭湯は初めて。サウナと岩盤浴は350円プラスでタオルセット付。噂通りの素晴らしき銭湯。
今日はまずバイク屋でフロントブレーキパッドを交換。残り1mmもない状態だったので危なかった。待っている間に昼からやっている銭湯を探して選んだのが大船のひばり湯。
土曜の12時40分。入口脇には原付が1台停まっている。ここしか停める場所ないよな。大型で来たのは失敗だったか。回数券があるので券売機で350円のサウナ・岩盤浴券を購入。この券売機がなかなかの曲者でボタンを押してからお金を入れないと買えない。
下駄箱の鍵を渡し、手提げバッグに入ったタオルセットとサ室のフックキーとロッカーキーが一体になった鍵セットを受け取る。今日は氷入水筒だけ持参したので大中小揃った中からイオンウォーター中(500)を購入(150円)。
サウナ利用者の脱衣所は階段を上がった屋根裏部屋のようなところにある。小さな椅子が4脚とテーブルがあり、ロッカーは12個。12人以上は入れないというわけか。裸で階段を上がるのは新しい感覚。
カラン席で体を清めながら周りを見渡す。岩盤浴もサ室と同じフックキー方式か。岩風呂もあるのか。カランのシャワーはシャワーヘッドのボタンでお湯が出たり止まったりするのは初めてだな。体を清めたら炭酸泉へ。バイブラが効いていて体に泡が付くことはないが出た後に感じるぐったり感は間違いなく炭酸泉のもの。しかも炭酸泉としては高温(おそらく41℃くらい)なので10分入るのもキツい。
炭酸泉を出て少し休憩したら水風呂で体を冷やす。水風呂のデジタル温度計は18.4℃だがアナログ温度計は15℃。体感的には15℃っぽい感じがしたので測定。16.3℃。3人くらいは入れるか。
サ室はコの字型1段。ストーブが見当たらないのでボナサウナってやつか。温度は96℃。この重厚感ある熱さ、草加や厚木みたいだな。T一応TVはあるが小さいし無音なのでTVを見ている人はほとんどいない。多くの人は下を向いているか私のように目を閉じて瞑想している。かなり混み合っていてサは5人満席になることもあった。
岩風呂の横の階段を登っていくとこれまた秘密基地のようなととのいスペースがある。いいなぁこれ。岩盤浴にも入ってみる。岩盤浴はやっぱり横になりたいな、それほど熱くないなと思いながらも20分もすると滝汗状態になっている自分に驚きながら25分。
8-10-12の 3セット。岩盤浴25分。不思議な銭湯だった。