デューク

2023.11.27

11/27月 たつみ湯(川崎市川崎区)
今日はのんびり有線を聴きながらサウナに入りたい気分。一通地獄の中にあるたつみ湯。サウナ代200円タオル無しサ室キーあり。84℃のサ室には有線チャンネルA06邦楽☆ヒットパレードが流れる。

上星川浴場で有線サウナを楽しもうと思ったが月曜定休日というので川崎たつみ湯へ。ここのサ室は80〜84℃とのんびりと音楽を楽しむにはもってこいのサウナだ。流れている有線も邦楽ヒットパレードなのでメジャーな曲が多いが、どちらかと言えば昭和世代向けかもしれない。

相変わらず駅から来にくい場所にあるな。一方通行ばかりで産業道路の方まで行って戻って来なければならない。月曜の19時10分到着。若旦那にスタンプを頂く。

脱衣所では知らない曲が流れている。今日はハズレか?体を清めたら下茹でせずにサ室に入る。先客1名。おっ、ゴダイゴか。ラッキー。

銀河鉄道999(ゴダイゴ)
POP STAR(平井堅)
ジュリアに傷心(チェッカーズ)
悲しみよこんにちは(斉藤由貴)
少女A(中森明菜)
My revolution(渡辺美里)
異邦人(久保田早紀)
少年時代(井上陽水)

前半までは大当たりだったが後半は知らない曲が多くなってきた。

サ室温度は84℃だといい感じだが82℃以下になると体感的にもかなり違う。もともと15分以上入るのを前提にしているのでまぁこんなものか。

水風呂は真夏は26℃を超え、真冬には12℃代にもなり、いい意味で四季を感じられる。今日はどうだろう。温度計は壊れているかと思ったが過去のサ活を読み返すと一応動いているが表示マイナス3℃くらいのようだ。今日は19℃ちょっとの表示で実測16.9℃。自宅の洗面台で水道水の温度を測ったら16℃だったのでそんなものだろう。

脱衣所のベンチで胡座をかいてぼんやりしていると浴室には2人しかいないのに鍵が付いていないロッカーが多い。ここにくるといつも考えさせられる。数えてみると54個のロッカーのうち使用中の3人を除いて鍵は29個しか付いていない。4割も持ち去られてしまっているのか・・・

通常80℃のサウナだと物足りない感があるのだが、のんびり有線を楽しめるので物足りない感はない。この時期の水風呂の冷たさもちょうどいい。
14-17-21の 3セット1時間40分。9割以上貸切状態。ありがとうございました。

• 水風呂温度 16.9℃