デューク

2023.11.26

11/26日 サウナセンター
東京国立博物館からのサウセン。那智瀧図や高野山水図を見ていると実際に現地に行きたくなってくる。年末年始行きたいなぁ。来年は例年通り等伯の松林図屏風を見てから中尊寺金色堂展か、楽しみだ。

3時間ほど楽しんでからサウセンへ。今日は時間をミスった。12時40分到着。今日は26日なのでドリンク券がもらえる。このドリンク券のために土曜ではなく日曜にしたのだ。雨模様とドリンク券の天秤はどちらが重いのだろう。フロントで恐る恐る聞いてみた。「今日は混んでますか?」「それほどでもないですよ」と女性スタッフ。良かった。

おっ!ロッカーが新しくなっている。ロッカーキーもベルトタイプからカールバンドタイプに変わっていた。こっちの方がいいな。浴室前ロッカーは私で使用中が14/32。まだ半分以上空いている。時間は12時52分。体を清めようとカラン席に座ったがどうしてもアウフグースを受けたい衝動に駆られてしまい、シャワーを浴びただけで体を清めずにサ室に入ってしまった。

皆さんすみません。やってしまいました。コロナ前はサウナで汗を出してから体を洗っていましたが、2020年からは必ず体を洗ってからサウナに入るようにしていたのですが・・

結果、直前にサ室に入ってもやっぱりダメですね。下茹でするなり早めに入って下ごしらえしておかないといい仕上がりにはなりませんでした。

13時は下から2-5-3の10人。段々と人が増えてくる。14時は下から5-6-4の15人。 3セットこなしてから5階の食堂へ。14時過ぎだといつもは空いているのだが、ドリンク券が配られたからか今日は混んでいた。

ドリンク券で何が注文できるのか聞いたところメニューに★が付いているものならOKとのこと。流石に生中は無理だったが生小はOKだったので生小と生姜焼き定食を注文。

食べたら4階でアルコール抜き。ウトウトしてたら自分のイビキで目が覚める。ヤバい、イビキをかいていた・・・疲れていたのか・・・
最後にもう一度温まってから帰ろうとして着替えていると館内着のポケットからドリンク券が出てきた。しまった!さっき渡し忘れたのか?しょうがない、ドリンク券は次回使うとするかと会計をお願いすると880円。はて?生小の450円は?

ラッキー!このまま何事もなかったことにして次回ドリンク券を使っちゃうか?と一瞬悪魔が囁くが無銭飲食はいかんだろうと事情を説明してドリンク券を渡す。誠実かつ正直に生きたいものだ。因果応報ってのはホントにあると思う。

デュークさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真

生姜焼き定食(880円)

安定の生姜焼き定食 26日はドリンク券がもらえるので生小(450円)が無料に。