デューク

2023.11.05

11/5日 明徳湯(横須賀市)
横須賀には13もの銭湯が銭湯がある。三崎口のクアーズミサキで教えて頂いた明徳湯。明徳という名からは高知の明徳義塾が思い浮かぶが名前の由来についてはわからない。立派な駐車場が6台。サウナは200円でタオル無、サ室鍵無。おお!コミカ風呂だ。

クアーズミサキのサ室で聞いた明徳湯。期待が高まる中、日曜の17時20分到着。6台ある駐車場は1台のみ。私のバイクは駐車の邪魔にならないように駐車場の隅に停める。JR衣笠駅から1.3km、20分らしいが立派な駐車場もあるので電車で来る人はまずいないだろう。

フロントの女将さんにスタンプを頂いてサウナに入ることを伝える。回数券に200円をプラスして下駄箱の鍵を預けようと差し出すが自己管理とのこと。サ室の鍵かレンタルタオルがあるのかとちょっと待っていたが、ごゆっくりどうぞの一言で渡されるものは何もないことを悟って脱衣所に入る。

浴室内には5人。サウナ利用者は私ともう1人。サ室鍵もないしサウナバンドもないので完全に性善説。まぁ、ほとんど常連客で顔見知りだから問題ないのかもしれないが。サウナについては何の予習もしていなかったので下茹でをしておく。3つある湯船の内真ん中の薬湯がなかなかのあつ湯。今日はワイン湯。薬湯があつ湯だと大森湯を思い出すが、大森湯ほどの熱さはないが私以外には誰も入る人はいなかった。(実測値43.8℃)

サ室はノーマル2段なら6人座れるのに下段がL字のため角がデッドスペースになってしまいていは5人か。温度は96℃。時計やTVはなく5分の砂時計が1つ。サ室内にバスタオルを腰に巻いて下さいと注意書があるのは以前はレンタルタオルがあったときの名残かもしれない。

あつ湯での下茹で効果もあって10分ほどでサ室を出る。浴室内には立ちシャワーがないので洗面器でせっせと7杯かぶって汗を流してから水風呂へ。2人サイズの水風呂には蛇口がないが足元から冷気が出てくるのを感じる。結構冷たいぞ。18℃、いや16℃くらいか?(実測値16.7℃)

100℃近いサウナに16℃以下の水風呂に体も喜んでいるようでしっかりとしたあまみも出現。 3セット1時間25分。11月中は金土の19〜21時までサウナチャンスでサウナが無料とのこと。お風呂は22時までだがサウナは21時まで。サウナチャンスは19時以降の入店に限るので注意。

帰りに山下町のOKストアで買物をした際に風呂道具を駐車場に忘れてきたことに気付いて30kmの道のりを引き返す。駐車場に無かったので焦ったがフロントに届いていた。明徳湯の常連さん、女将さん、ありがとうございました。