デューク

2023.10.29

10/29日 クアーズMISAKI(三浦市)
三浦市唯一の銭湯に入るべく潮の香りを感じながら三浦半島の先っぽへ。55km2時間のバイク旅。思えば遠くへ来たもんだ。三浦半島はバイクだけではなく自転車も結構多い。

日曜の15時25分。駐車場だけでなく前にも路駐がありなかなかの盛況ぶり。鍵付きの下駄箱はあるのだが、皆あたり前のように靴をそのままにしているのでつい私も靴をそのままにしてしまった。帰りには足の踏み場もないほど靴が溢れていた。回数券と500円(計1000円)を渡してタオルセットとロッカーキーが付いたサ室のフックキーを受け取る。風呂道具は持っているので大丈夫ですと小袋に入ったシャンプー類を返却する。

スタンプを押すとがっつり滲んでいる。ちょっと待ってと言ってご主人は奥から左官ゴテのような形をした道具を持ってきて綺麗に拭き取ってくれた。何だあの道具は?あんなの売っているのか?

浴室に入ると結構な広さに驚く。かなり年季が入っているが各席には温度調節できるホース付のカランがある。檜風呂でじっくりと下茹でをしてからサ室に入る。

広い。下段4人上段6人の定員10人か。上段は5人くらいか。12分計と温度計はあるがTVはない。88℃〜94℃辺りを行ったり来たり。対流式サウナはサ室温度にブレがあることが多いが、体感ではその温度計のブレはほとんどわからない。

タオル付とはいえ1000円だし交通の便を考えたら難しいかなと思いながらぼんやりしていると、2セット目以降は和彫の方々が入ってきた。

私のサウセンハットをみてサウナお好きみたいですねと少々サウナ談議に花が咲く。横須賀に明徳湯ってサウナがあるとか。どこの銭湯が一番良かったですか?と聞かれた際、どこどこの銭湯と答えられなかった自分がちょっと悲しい。あらためてどこの銭湯が一番いい?と聞かれると答えを用意していないと以外と答えられないものだな。

ここは1000円だからちょっと高いですねと私がいうと私たち地元の連中には他に選択肢がないし、油壺のサウナはもっと値段が高くて水風呂がないからねと笑っていた。

水風呂には温度計がない。体感的には25℃くらいか(実測値24.7℃)。電気風呂と水風呂をループしている人もいる。何故か電気風呂に入っている人が多い。

17時頃に出て海鮮丼でも食べようかと海の方に行ってみたが、うらりマルシェは17時で閉館。田舎町の夜は余りにも早い。