スパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
10/28土 スパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯
としごろ思ひつること果たしはべりぬ。アプリを入れて頂いた誕生日無料クーポンが切れる直前に鶴見から60km、下道で2時間かけてやってきた。サウナシュランNo.1の実力やいかに。
土曜の10時。銭湯に行くことが多い私は洒落た雰囲気に少しドキドキ。竜泉寺は下駄箱の鍵で帰りに精算するシステムだったっけ。横浜の竜泉寺ではこの鍵を落として2時間くらい届くのを待っていたこともあったなぁ。
バイク置き場は空いていたが浴室に入ると結構な混み具合。まず体を清めてから浴室を探検する。さすが竜泉寺、炭酸泉は豊富だな。まずは炭酸泉を2セット。ぐったりしたので休憩。椅子も多い。満天の湯より多いんじゃないか?
サ室はドラゴンとセルフロウリュができるメディサ室、塩サ室の3つ。約16℃の水風呂は内風呂と露天に1つずつ。露天の水風呂は深さ157cm。170cmの私はおでこのあたりまで水没してしまう。でもこの潜れる水風呂は13℃くらいだと良かったなぁ。
深水風呂で軽く潜って水通ししてから、10時50分にドラゴンサ室に入る。暗い。入口にある温度計は見えないし12分計もないようだ。9人×4段の大箱サ室の前にはサウナストーンが詰まった筒状の籠が5つ聳え立っている。その上にはたかの湯みたいなブロワーが5つ。こいつは楽しそうだ。
5分前くらいになるとほぼ満席になるが11時のロウリュは空席ありでスタート。燃えよドラゴンの音楽に気持ちも高まる。端から順番にロウリュ始まり、一気に最上段は熱気に包まれる。あれ?これで終わり?かと思っていたら 3セット、最後は5つ同時にファイヤー。やめてくれとまでは行かないちょっと強めのドラゴンロウリュ。20分とかだと1か所だけ噴射してブロワー稼働なんていう粋な動きをみせたりする。
水風呂がもうちょっと冷たければなぁと思っていたら何やら指を指して話している人がいる。見ると何とあるじゃないか、8℃の水風呂が!
8℃に1分入ってその後16℃に1分。あ、ヤバい、今回久々に来ちまったな。水風呂に入っているうちから感じるヤバさ。
この特別な感覚を追い求めてはいけない。ドラマサ道を見て、ゆいるやたかの湯に通っていた頃はこれを追い求めていたものだった。でももう少し浅いところでじんわりと感じるのが一番いい。そう思えるようになったのは銭湯に行く機会が増えてからだ。
噂に違わぬサウナシュランNo.1サウナ。偶に壊れてみるのも悪くないか。
ちょっと遠い(7km以上)けどせっかくこっちまで来たので柏の竹やぶで遅めの昼飯。
明日は三浦半島の先っぽの銭湯サウナに行こうかな。