デューク

2023.10.27

10/27金 相模浴場(相模原市)
鶴見から40kmは草加に行くのとあまり変わらない。10台分の駐車場があると言うので大型バイクで。神奈川銭湯のサイトでは23時までとなっていたが実際は22時まで。あと1時間ちょっとしかない。参ったな。

フロントで回数券を出してサウナに入ることを伝える。サウナ料金は200円。フロントにある小さなホワイトボードにはサウナ利用者のロッカー番号の磁石が並んでいる。へぇ、こういう管理方式は初めてだな。4人と書いてあるのでまさかの人数制限か?と焦ったが入っていいようだ。磁石は4つなので今4人入っているということか。下駄箱の鍵を預けてロッカーキーとオレンジのサウナマット2枚、サウナ利用者の証となる黄色いバンドを受け取る。

閉店まで80分となるとちょっと厳しいサ活になりそうだな。体を清めると残り70分。サ室温度はわからないが時間短縮のために下茹でしようかと見渡すと湯船は一杯で入れそうにない。やれやれ、しょうがないなとサ室に入る。

サウナマットは床のみで座面にはマットがないのでレンタルマットを敷いて座る。4人掛け2段の8人は入れそう。先客の2人は2枚のサウナマットを座面と足元に敷いている。レンタルマットが2枚であることの意味はそう言うことだったのか。

サ室内には12分計と温度計があり、脱衣所側の窓の外にはTVがある。TVでは本人そっくりの歌真似番組が流れていた。B'Zやチャゲアス、ドリカムなど知っている曲ばかり流れてきたので奇しくも音活サウナとなったのは嬉しい誤算。サ室温度は104℃。

サ室から出ていく際に皆さん座面と足元をしっかりと拭いて出ていく。私が目にしたのは3人だけだったが、全員座面と床の汗を拭いて出ていく。こういうのは見ていて実に気持ちがいい。

水風呂は水道水掛け流し。1メモリ5℃なので18℃くらいか。実測値18.5℃。この温度だといつまでも入れてしまうから水風呂渋滞を避けるために時間調整が必要になる。

8-10-14の 3セット。閉店間際ということもあって2セット目以降は貸切状態。あれ?もう22時か?と思って時計を見ると浴室にある時計は8分進んでいることに気付く。浴室内の時計をわざと数分進めているのは銭湯あるあるだな。閉店時間を守ろうと掲示している新呑川湯の気持ちが痛いほどわかる。

ここもいい銭湯なんだけど、いかんせん遠すぎるか。日曜に小田原の中嶋湯に行ってきた。女将さんが番台から浴室内の人数管理をしていていた。カラン席が8つしかないので9人目の私は脱衣所で待機。そんな銭湯もまたいとおかし。