デューク

2023.10.15

10/15日 サウナセンター
9/4の健康診断以降、血圧が不安定だったし、体が重かったのでサウナから遠ざかっていた。案の定心電図異常による要精密検査という結果が出たが、幸いなことに新しい病気ではないとの診断。大動脈解離で3回も開胸手術していれば心電図異常も出て当然ということらしい。

診察ついでにサウナや水風呂に入っていいかと恐る恐る聞いてみたが、常識的な範囲なら問題ないとお墨付きを頂いた。150℃のサウナやシングル水風呂に入ることが常識的と言えるかはさておき、ドクターストップが掛からなかったのは良かった。

というわけで、久しぶりのサウナに選んだのはサウセン。もちろんトーハクとセットで。今回のトーハクは京都南山城の仏像展。平成館で開催されているやまと絵展はまた今度。そう言えばコロナ以降、京都や奈良にも行っていない。国宝の阿弥陀如来像を見ながら、京都に行ったら銭湯サウナに入りたいな、やっぱり梅の湯かな、などと思いを馳せる。

雨の中トーハクから12分ほど歩いて12時20分にサウセン到着。下駄箱が新しくなったのっていつだっけ?この大降りの雨だから日曜とはいえさすがに空いているか?1階のロッカーで館内着に着替えて久しぶりのサウセンに心地よい緊張感を感じながら6階へ。ロッカーの使用状況は12/32。やっぱり空いているようだ。

体を清めたら13時のアウフグースに備えて軽くウォーミングアップにとサ室に入る。サ室内には10人ほど。ずしんと重みのある熱さ。温度計は96℃。いい感じの湿度なのだろう。誰もが黙って頷くセッティング。そんなサ室だ。6分ほど入って汗が滲んできたところでサ室を出て水風呂に入る。くぅ〜っ、冷てぇ。12.5℃。こんな冷たい水風呂によく2分も入っていたものだなと昔の自分に感心しながら、こりゃ無理だなと20秒ほどで出る。

13時のアウフグースは下から0-5-4の9人。
14時のアウフグースは下から3-6-4の13人。
雨の日曜なのでいつもより空いている。14時20分に浴室を出る時でもロッカーの使用状況は20/32と余力十分。

朝から何も食べていなかったのでサ飯はレバニラ定食。久々なので自分へのご褒美に生ビールセット。レバニラを一口食べて生姜焼きにすればよかったと少し後悔。レバニラの味変わったのかなぁ。美味しいけど生姜焼きにはかなわないかな。

さてと遅ればせながら、神奈川県銭湯のゆ巡り紀行に参加しようかな。湘南エリアの銭湯か・・楽しみだな。

レバニラ定食

やっぱり生姜焼きにはかなわないか・・でもたまに食べたくなるレバニラの味。

2023.10.15 19:38
デューク デュークさんに37ギフトントゥ

お帰りなさい!どうやら大変だったようで…。私も今月人間ドックがあるのでどんな裁定が降るか正直心配です。やはり皆さん何がしか抱えつつのサ活になりますよね
2023.10.15 22:01
ささ湯さんのコメントに返信

ありがとうございます。何となくヤバそうだなと自重してましたが、ぼちぼちやって行こうかなと思ってます。酒煙草やる方は要注意です。私の場合は煙草とラーメンでした。いきなり真夜中に溝落ちが痛くなって救急車呼んで10時間の手術。後厄の年でした。
2023.10.15 21:45
デューク デュークさんに37ギフトントゥ

検診、お疲れ様でした。 無事に終わったとの事で何よりです。 ウチにも身近に心臓の持病がある者がいて何回か病院に付き添いましたが、検査検査で大変ですよね。ちょっとでも心電図に以上があればホルダーお持ち帰りになっちゃうし。 デュークさんの主治医の「常識的な範囲で」 ですがウチの医者も同じ様な話し方です。 しばらくは新呑川湯や小松湯は控えましょうって事ですかね。 自分の中で「常識的なサウナとは何か」を考えるきっかけになりました。
2023.10.15 22:08
アベルさんのコメントに返信

ありがとうございます。「常識的なサ活」にはあまりこだわっていません。今日サウセンの水風呂には30秒も入れませんでしたが、少しずつハードルを上げていって小松湯や新呑川にも行くつもりです。年内は神奈川のゆ巡り紀行で湘南エリアの銭湯にも行ってみようと思ってます。
2023.10.19 17:49
デューク デュークさんに37ギフトントゥ

デュークさん、おかえりなさい。最近投稿がないから、どうしたのかな?と思っていました。大事には至らず良かったです。湘南エリアは私もまだ残したままです。またどこかで偶然したらお願い致します。
2023.10.19 17:57
よしおさんのコメントに返信

ありがとうございます。小田原や三浦には1つしか銭湯がないことを思えば、鶴見川崎大田は恵まれてますね。またどこかで偶然した際はよろしくお願いします。