サウナセンター鶯谷本店
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
8/27日 サウナセンター
午前中はトーハクでメキシコ展。午後からサウセンがお決まりコース。トーハクはポンペイ展以来、サウセンも5月にサウセンハットを買いに来て以来の3か月振り。古代メキシコ文明は生贄が怖い。
メキシコ展は来週の日曜で終わるのでなかなかの混雑。トーハクは中国をはじめ外国人がとても多く、撮影禁止も構わず写真を撮ったりマナーの悪さが目立つ。極めつけはトーハクの外壁に捨てられたスーツケース。ワイヤー鍵が付いているから捨てられているのではないのか?
日曜の12時35分。サウセン到着。確か稲荷町とスタンプカードが統一されたのだったなとスタンプを渡す。枠が20に増えて3時間コースが1個、8時間コースとスタンプ2個になったようだ。合算スタンプは16個に
最後にアウフグースを受けたのは前回サウセンに来た5月中旬だったか。体を清めてから13℃のキンキン水風呂で水通し。くぅ〜、たまらん。ロッカーは8〜9割埋まっていて結構混んでいるので早めに入ろうと7分前にサ室に入るとサ室内は2人。なんだ慌てることはなかったな。
13時のアウフは下から3-5-4の12人。スタッフアウフ。森のアロマは心地良い。もちろん上段で受けたが96℃のサ室なのにかなりマイルド。以前は皆さん上段を敬遠するほどだったのに最近はマイルドになったせいか上段に来る人も増えたようだ。
最近銭湯サウナで10分も入れなかった私だが途中換気があったせいもあるが15分も入れたのはサウセンのサ室はかなり入りやすいからだろうか。
休憩は水風呂前の白椅子で。目を閉じていると葉っぱの香りがする。何だと思って目を開けると横にヴィヒタがぶら下がっている。おぉ!気付かなかった。サウセンも進化してるんだな。
2セット目は中段で14分。 3セット目は14時のアウフを上段で。下から4-7-3の14人。今回のスタッフは音楽をかけながらのアウフでタオル捌きのため下段中央の2席は使用禁止。14時も7分ほどのアウフだったが今回もマイルド。もっとロウリュの量を増やしてくれると楽しいのにちょっと残念。
3セットを終えるとロッカーは半分以上空いていた。、食堂でサ飯。今日はロングステイなのでビールも飲める。そのためにイオンウォーターも買わなかった。久しぶりにサウナで飲むビールは格別だ。それほど飲兵衛ではない私でもサウナ上がりに飲むビールの美味さはわかる。
マイルドとはいえやっぱりアウフグースはいいものだなぁ。よし、今度はリニューアルした稲荷町に行ってみるか。
さてとトーハクに戻って再入場してもう一度メキシコ展を見てくるかな。アプリ版音声ガイドは何度でも聴けるし。
画像追加しました。8/25に捨てられたたようで・・以前は違法駐車が並んでいましたが、今度はこんなことになってしまって・・旅の恥は掻き捨てじゃなく立つ鳥跡を濁さずじゃないといけませんよね。