デューク

2023.07.10

7/10月 小山湯 横浜銭湯34/49
今日はスチームサウナの石川町小山湯へ。月曜の19時20分。ビル型銭湯の小山湯に到着したが入口付近には自転車がびっしり。仕方なく原付を路駐する。車で来た人も当たり前のように路駐している。駐禁は取られないのか?

下駄箱に靴を入れると入口が男女分かれている。ハテ?フロント型ならここにフロントがあるのだが・・と思って中に入ると番台がある。これは番台だよな。おっ?Suica対応か。回数券を渡してスタンプを頂く。帰りに皆さん下駄箱の鍵を受け取っていたのでもしかしたらここで下駄箱の鍵を預けなきゃいけなかったか・・。

小綺麗な脱衣所には電源は入っていなかったが麻雀ゲーム機が置いてあった。私が子どもの頃に通っていた銭湯にもインベーダーゲームがあったなぁと懐かしむ。川崎大田横浜銭湯では脱衣所にゲームが置いてあるのは初めてのことだ。

浴室に入ると7〜8人ほどの先客。ドライサウナや温泉のない銭湯でこれだけ人がいるのも珍しい。神奈川銭湯でボディソープとシャンプーが完備してあるのも珍しい。ふと目をやるとなんとシェービングフォームが置いてある!持参した洗顔フォームで髭を剃った後だったが思わずシェービングフォームを使ってもう一度髭剃りをしてしまった。もちろん銭湯でシェービングフォームがあったのは初めてのことだ。

スチームサウナなのでしっかりと下茹で。なかなかのあつ湯。温度計は50℃を指していたが体感的には45℃ないくらい。

スチームサウナは定員3人、温度計や時計はない。サ室内にシャワーがあるのも初めて見た。自分が使った後を流すくらいしか使い道が思いつかなかったが多分それでいいのだろう。入ったときにフィーバータイムでラッキーと思っていたのだがずっとフィーバータイムが続いていた。入り慣れていないのでスチームサウナはよくわからない。

水風呂はないので隣にある水専用の立ちシャワーへ。この立ちシャワーもひまわり型だが丸型ではなく25cm四方くらいの正方形をしていて珍しい。ワンプッシュ10秒ほどなので3回プッシュして30秒ほど浴びる。25℃くらいとかなりマイルド。

休憩は腰にタオルを巻いて脱衣所でのんびりとTVを見ながら。スチームサウナで温まると水風呂で冷却できないせいもあるが火のついた炭のように体の芯に熱が残ってポカポカしてしまう。まぁそれも良し。 6-8-10の3セット1時間15分。

先週の土曜はサウナのない旅館併設のみなと湯へ。番台の雰囲気を残しつつフロント型(32/49)。最寄り駅が追浜とはもはや横須賀だが折上げ格天井が見事。日曜は囲炉裏がある不思議な銭湯松美湯へ(33/49)。