デューク

2023.07.03

7/3月 中村浴場 横浜銭湯29/49
土日は日本屈指のターミナル駅である横浜駅がある西区の番台型銭湯の朝日湯と中乃湯へ。ともに格天井の歴史ある銭湯だったが、温泉もサウナも駐車場もない銭湯の寂しさを感じずにはいられなかった。

今日は番台型ではないがサウナがある南区の中村浴場へ。鶴見から本牧方面へはベイブリッジの下を通った方が速いのだが何故か125cc以下は通行禁止。大型バイクで銭湯に行ったら迷惑なのでここは我慢して原付で遠回り。

中村浴場のツイートを拝見すると全湯制覇のTシャツのデザイン発表とある。ブラック地の背中に横浜銀蝿ならぬ横浜銭湯の文字。なかなかかっこいいデザインだが先着100人か・・・。
期間は半分を過ぎたし1日1湯の私がコンプするのは頑張っても7月末。100人だと無理かもしれないな。

月曜の19時15分。中村浴場の近くをウロウロしてようやく到着。入口を塞ぐように車が停まっている。

回数券と200円を渡してバスタオル2枚とロッカーキーをもらう。スタンプを頂きながら下駄箱の鍵が自己管理であることを確認する。脱衣所に入ると猿岩石の白い雲のようにが流れている。もしや有線サウナか?と期待が高まる。

白いタイル張りの浴室は明るい。どこぞの山のタイル画も見事なものだ。岩風呂っぽい滝もいい味を出しているな。ジェットバスには冷たい水枕もある。

サ室から2人出てきたのを確認して中に入る。サ室扉には3人以上入らないようにとの注意書がある。が、もはやそれはコロナ時代の話、サ室に入ると私が5人目。最大6人入ることもあったがこのサ室なら6人は入りたい。

バスタオルが2枚あるので皆さんしっかり敷くか腰に巻いているのでサウナマットがないサ室でも座面がびちょびちょなんてことはない。サ室温度は90℃。言葉にできない(オフコース)、私がオバさんになっても(森高千里)、UFO(ピンクレディ)、人生いろいろ(島倉千代子)、前前前世(RADWIMPS)など盛りだくさんな邦楽☆ヒットパレードのA06チャンネル。

遠赤ヒーターの90℃ってこんなに熱かったっけ?この感じ、どこかで味わったような気がする。そうだ!桜湯だ。温度計が壊れているのか湿度が高いのか。何故だかわからないがおそらく湿度が高いのだろう。2セット目以降は貸切サ室。懐かしの名曲を楽しみながら下段8-上段8-上段10の 3セット。

水風呂は体感25℃くらい。温度計表示26.5℃。温度計は壊れているかも。実測24.2℃。掛け流し水道水は23.5℃。チラーのない銭湯水風呂には難儀な季節になったな。

有線サウナいいなぁ。