上星川浴場
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
6/16金 上星川浴場 横浜銭湯19/49
綱島の富士乃湯へいくもまさかの休み。昨日が定休日であることは承知していたのだがこのような臨時休業は常連しかキャッチできない情報なのでしょうがない。19時半頃には私同様に臨時休業の札を見て渋々帰る人が他にも3人。
さて、どうする?サウナイキタイを開いて現在地からサウナを探す。まだ行っていないのは少し遠いが上星川浴場が最寄か。15kmを35分ほどかけて到着。
金曜の20時5分。おおっ!駐車場がある!
けどガラガラだぞ?自転車も1台もないのを不思議に思いながら中に入る。下駄箱の木札を渡すが自己管理とのこと。サ室のフックキーはないのか。なんと150円でタオルセットが付くのか!脱衣所ロッカーはリターン式なので100円が必要。どの銭湯もロッカーキーの持ち帰りには困っているようだ。
浴室内は空いている。そしてなかなか広い。がサウナ利用者と思しきタオルが4枚ほどカラン席の上に置いてある。混んでいるのかと体を清めて湯船に入って様子を見ていると若者4人組が出ていくとサウナ利用者は私1人になった。銭湯で4人一緒に行動されるとサ室内はキツイと思っていたが良かった。
サ室扉には取手が付いているので誰でも入れる。しかも黄色いサウナマットが敷いてあるのでレンタルバスタオルを持って入る人はおそらくいないだろう。
ま、今日は空いているから問題ないとサ室に入る。1段3人の2段構え。オーソドックスな銭湯の遠赤ヒーターサウナだ。時計はないがおそらく最近付いたと思われる新しげな温度計がある。150℃まで計測できる温度計を置くなんてやるなぁ。
脱衣所で有線らしき歌が流れていたので少し期待していたのだが、期待通りの有線サウナ。サ室温度が92℃と絶妙な温度。大森湯や新呑川湯では熱すぎるし、川崎辰巳湯ではぬるすぎる。104℃か六角橋の親松の湯でもちょっと熱い。気持ちよく10〜15分くらい入るにはこれくらいの温度がちょうどいい。飾りじゃないのよ涙は、青春アミーゴ、ダンデライオン、パラダイス銀河など知っている曲ばかりで懐かしい(A06邦楽ヒットパレード)。
1人しか入れそうにない小さな水風呂はあまり冷たくはない。温度計はないが22℃くらいか?(測定結果はピタリ22℃)。温冷交代浴をしている人もいるし長めに入れる水風呂なので水風呂渋滞は必至だろうな。
家から近かったらローテーションの一角を担うだろうに。駐車場もあるし有線サウナも悪くないしタオル付150円は破格の安さなのに何故空いているのだろうと帰りに上星川駅の横を通って見覚えのある建物が目に入り合点がいった。こんなに近くに満天の湯があるのか・・