デューク

2023.01.06

歩いてサウナ サウナ飯

1/6金 サウナセンター
最後にサウセンに行ったのは12/10でその時にスタンプをコンプして招待券をもらったのだがなかなか行く機会がなく、期限の1/10まで残すところあと数日となってしまった。1700円をプラスして宿泊しようかと楽天トラベルを確認する。1/6は満室か。楽天から予約した場合は割引券や招待券は使えないので予約するつもりはなかったが、3連休のサウセンは混みそうだ。とここまでは昨日の話。

上野駅入谷改札口を出て13分、18時25分到着。昨日夜には楽天で満室になっていたが、フロントで聞いてみるとカプセルにも空きがあるらしい。これ使えますか?と言って招待券を出すと大丈夫ですよ、上段下段どちらがいいですか?と。下段が空いているなら迷わず下段を選ぶ。上段は梯子を登るのが面倒くさい。1500円引になるようで差額の2600円を支払ってめでたく下段カプセルを手に入れる。リクライニング泊なら1700円プラスなのだが、正月休みにどこにも出かけなかったし、カプセル泊でちょっとした小旅行気分を味わうのも悪くない。今年初めてのアウフグースも味わえる。

19時のアウフグースには間に合うなと6階に上がる。浴室入口の32個のロッカーは15個使用中。私を入れてようやく5割が使用中。なんだ空いているじゃないか。と思って油断してはいけない。19時のアウフグースが近づくにつれて徐々に人が増えてくる。私は7分前にサ室に入って中段奥に座る。以前は1セット目に全集中していたのだが、最近1セット目は体慣らしで2セット目に勝負、2セット目でダメなら 3セット目に全集中するようになった。

サウセンで上段が空いているのに中段に座ったのは初めてかもしれない。3人しかいなかったサ室は5分前にはほぼ満席。19時のアウフグースは下から6-5-4の15人。ジンジャーのアロマは美味しそうな香りがする。今日のサ飯は生姜焼きで決まりだな。4分ほどのアウフグースはコンパクトながらも瞬発力はなかなかのもの。だけどやっぱり上段がよかったかな。

サウセンの14℃の水風呂に入ってぬるく感じるなんて普段どんな水風呂入っているんだと自問する。そう言えばチラーのない銭湯の水風呂も 13℃台だったし最近冷たい水風呂ばかり入っていたな。

2セット目は下段TV前しか空いていなかったので泣く泣く下段に座るが25分で滝汗になるも満足感は得られず。 3セット目は8分前に入って上段を確保。やっぱり上段の熱さがたまらない。最終21時の熱熱アウフも受けたかったが、4セット目にサ室に入った時に下段入口前しか空きがなくて心が折れてしまい今日はここまで。
お泊りなので生中セットで至福の時間を過ごす。

歩いた距離 1km

デュークさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真

生姜焼き定食(750円)と生中セット(980円)

生姜アロマのアウフグースを受けて生姜焼き定食を食す。生姜三昧。ライダーでもお泊りなら生中が飲める!

2023.01.08 22:41
デューク デュークさんに37ギフトントゥ

普段は飲まないデュークさんがビール飲んでると外野のこちらも嬉しくなってきます!ライダー兼サウナーしてると泊まりで飲む一杯の美味さや有り難みも格別でしょうね😊かんぱ〜い🍻
2023.01.08 23:05
ささ湯さんのコメントに返信

ありがトントゥです。そうなんです。今日はビールが飲めるぞってなると普段買っているイオンウォーターを買わずに水分補給を抑えたりして・・生中3時間待ちの術を覚えたので日帰りでも飲んじゃいます。