デューク

2022.11.02

リニューアルした平和湯のオートロウリュを味わいたい気もしたが、まずはFRO CAFEに行ってスタンプラリーの冊子を提出する。手拭いの在庫を聞くのを忘れてしまった。フロンターレのサイトはまだ更新されていないのでまだ在庫はあるのかもしれない。

さて、どこの銭湯に行くか。七福神は残り毘沙門天と弁財天。東京銭湯のサイトに割当表があるのでちょっと見てみる。松本湯と妙法湯は在庫切れ、蒲田のはすぬま温泉と大正湯は在庫僅少か。https://www.1010.or.jp

大田区の銭湯で考えてみる。
毘沙門天は幸の湯、大正湯、太平湯、あたり湯、調布弁天湯の5湯。
弁財天は蒲田福の湯、天神湯、新田浴場、八幡浴場の4湯だが、新田浴場は休業中で福の湯と八幡浴場にはサウナがない。弁財天は天神湯一択か。

環八経由で天神湯へ。水曜の19時35分到着。券売機で250円のサウナ券を買って下駄箱の鍵と一緒に女将さんに渡し、サ室キーとバスタオルを受け取る。もちろん七福神も忘れない。これで最後に毘沙門天の大正湯に行ってエコバッグをもらえばいい。まだ大正湯の在庫は大丈夫だろう。

今日も男湯は1階か。ブラックシリカの湯だな。神宿石(しんしゅくいし)。ブラックシリカの湯と言うよりカムイの湯と呼んだ方がしっくりくるので私は勝手にカムイ(神)の湯と呼んでいる。なんだかありがたい。ここに来ると水風呂以外はこのブラックシリカの湯にしか入らないようにしている。せっかく神の湯があるのだから他の湯船に入るのが勿体無い。

そう言えば、前回来たのは10/10の銭湯の日で、ロッカーが一杯でロッカー待ちが発生していたっけ。それに比べると今日は随分と空いている。体を清めたら、まずブラックシリカの湯で下茹でをし、水風呂で体を引き締めてからサ室に入る。前回は毎回10人以上いてほぼ満席だったが、今日はほとんど2〜3人。多くても6人程度だ。前回は近づけなかった温度計を見ると110℃。毎セット10分以上入れたので体感的には90℃くらいだろうか。

サ室にはサウナマットがないので、レンタルバスタオルを敷くと快適だ。マイマットはXPE素材の折り畳み式なのでベタベタする。確か1000円だったと思うので今度しきじに行った時にタオル地のサウナマットを買ってこよう。

水風呂は14℃弱表示だったが、確か前回も同じだったので水温計は壊れているようだ。体感温度は18℃くらいか(実測値17.7℃)。タイミングが良かったので今日は露天に2脚しかない椅子に毎回座ることができた。

10-12-15分の3セット1時間55分。帰宅するとAmazonから水温計が届いていた。これで二刀流復活だ。

2022.11.03 05:32
大田、川崎銭湯♨️スタンプラリー巡りお疲れ様でした🙇フィンランド🇫🇮大使館でお会いできるのを楽しみにしております🙇また、お風呂♨️で偶然した時はよろしくお願い致します。
2022.11.03 08:20
よしおさんのコメントに返信

ありがとうございます。銭湯周りをしていて結構な数の人が全湯コンプ目指しているのを感じました。どれくらいの人数になるんですかね。フィンランド大使館でお会いしましょう。大森湯には時々お邪魔しますので偶然した際はこそよろしくお願いします。