デューク

2022.10.26

銭湯巡礼大田区第66番 宝湯
フロンターレのサイトが10/25に更新され、手拭いの在庫が少なくなったとアナウンスされたので慌てて武蔵小杉のFROCAFEへ。

武蔵小杉駅の駐輪場に原付を停めたのだが、東口に停めてしまいちょっと迷うが、ポテトを頼んでスタンプを頂く。ここでもスタンプが2個貰えたのでちょうど4回分。タブレットのスロットを回して1勝3敗で何とか手拭いを1枚獲得する。全湯制覇の提出でもう一度来ることになるのでバイク駐輪場を探す。なんだ、北口の駐輪場なら90分まで無料じゃないか!

武蔵小杉から宝湯まで約30分。20時10分到着。入口の自販機にはポカリ500が150円で売っていたが、中にもあるだろうとスルーしたが、フロント前の冷蔵庫ではポカリとアクエリアスが160円で売っている。ビタミン入の黄色いアクエリアスが180円なのには笑ってしまった。

宝湯は水風呂無しでサウナ無料だったな。回数券を渡してスタンプをお願いしますと一声掛けると、「来月から値上げなんだよね」とご主人。ん?回数券また値上げなのか?

七福神の大黒天と銭湯制覇のスタンプを押しながら「大田の方はもう手拭いなくなったらしいよ」と一言。「そうなんですか!私はたった今武蔵小杉で手拭いもらって来たところです」と私。あと一つスタンプどうする?と言われたが手拭いはもうないだろうからスタンプはもう結構ですと言って冊子を受け取る。ギリギリ滑り込みで手拭いをゲット出来て良かったが、1枚だから勿体無くて使えないかな。

浴室に入ると正面に見事な赤富士のタイル絵が出迎えてくれる。3つの浴槽は全てバイブラが効いている。左の浴槽にはガリウム石温浴でよく見られる格子があるが、石はない。電気風呂には入っていないが、全体的に熱めの湯船が嬉しい。大きなひまわりみたいな立ちシャワーは1つのみ。

サ室に入ると入った瞬間にこれはぬるいなと感じる。温度計を見ると76℃。誰かが忘れたのかと思うような小さなタオルが上段に2枚と床に1枚敷いてある。定員は上段3人下段2人の5人か。常連2人がフロントであと5℃温度上げてもらうように頼んでくれよ、いや逆にご主人に怒られちゃうぞ、1人ぬるいから他の銭湯に行っちゃったよなどと話している。確かにあと10℃欲しい。4人目は遠慮して入って来なかったのでまさかのサ室待ちが発生。

サ室がぬるいので水シャワーは30秒くらいで十分。休憩は脱衣所のベンチで胡座。12-12-15の3セット2時間。

フィンランド大使館まであと恵比寿様の竹の湯と寿老人の重の湯の2か所。寿老人はヌーランドと被ってしまったので残念。毘沙門天はあたり湯、弁財天は天神湯かな。