デューク

2022.06.06

明日は仕事が休みなので途中下車してサウナに行こうと上野で降りる。プレジデントに行こうかという思考も一瞬よぎるが足は自然と鶯谷へ向かっていた。関東も梅雨入りし、雨が降っているので今日は歩くのを止めて鶯谷まで一駅だが電車で行こう。

前回は上野駅に16時59分に到着してドアが開いてからサウセンに到着したのが17時12分。今回も同じ電車で上野に到着し、山手線・京浜東北線で鶯谷まで一駅乗って、鶯谷から歩いてサウセンに到着したのが17時12分。上野からだと歩いても電車でも同じ13分だった。ならば雨模様でなければ歩いた方が良さそうだ。

先週火曜の同じ時間に来た時は浴室前のロッカーは5つしか使われていなかったので、雨模様の今日も空いていると予想していたのだが、32個中20個位、6割ほど使用されている。浴室に入ると水風呂前の休憩スポットは満席だ。

体を清めてから18時のアウフグース前に軽めに1セット。7分前にサ室に入って上段中央に座る。人数は下から5-5-3の13人。サウセンは換気の為にドアを開けるのだが、これにより思いのほか熱気が逃げて行くので体の火照りが冷めるのも早い。サ室温度がいつもより若干高い102℃。

最初のラドル2杯によりラベンダーの甘い香りが漂う中、上段から3回ずつ仰いで頂く。またラドル2杯掛けて中段を仰ぎ、ラドル2杯掛けて下段を仰ぎ、最後に追いラドルを2杯掛けて撹拌して終了。この間およそ4分。短時間ながら密度の濃いアウフグースだ。まだちょっと半生かなと思って2分ほど残り香を楽しんで13℃の水風呂に2分半入って外気浴へ。今日は外気浴の扉が開放されている。

今日は無理かなと思いながらも最後の4セット目は少し追い込んで見ようと10分前にサ室に入って上段中央に座る。サ室温度は100℃。19時のアウフは上段が2人で12人。今回は2杯→アウフ1巡→2杯→アウフ1巡→3杯→撹拌。やはり最後の追いアウフはなかなかに熱いが、抜けて行くのも早いので気持ち良く熱さと香りを楽しむことができる。

最後の4セット目は水風呂に3分入って風鈴の横で休憩。サ室と水風呂の両方でいつもより少しだけ追い込んだせいか、ようやく深いところまで辿り着くことができた。

サ飯はいつもの生姜焼き定食。TVではサッカーのブラジル戦がやっていた。3時間コースなので全部見て行く時間はない。4階のリクライニングではじめの一歩を少しだけ読んでサウセンを後にした。

まだ外は雨が降っていたが上野まで歩いた。サウセン前の交差点でサウセンのポイントカードが雨晒しになっていたのが少し悲しかった。

生姜焼き定食 750円

王道の生姜焼き定食