デューク

2022.05.03

サウナ行脚をやめて帰宅して翌日。緊張感がないせいか起きたらお昼近い。天気は快晴。あ〜もったいないことをしたなと罪悪感に駆られる。

さて、何処のサウナに行くか。近場のユー鶴やゆいる、満天の湯、喜楽里辺りを調べるがユー鶴以外はさすがに混んでいるようだ。銭湯だがちょっと贅沢して日の出おふろセンターに行ってみるか。GWでどこかに出かけたと思えば1130円など大したことはない。

一度前を通って原付が1台も停まってないことを確認し素通りして大師公園に原付を停める。500mほど離れた大師公園からは歩いて5分ほど。祝日の16時40分過ぎにチェックイン。参ったな、かなり混んでいる。同じタイミングで3人組が入ってきた。

全員で7〜8人だろうか。10人入るサ室なのでサ室が満員になる心配はないのだが、2〜3人を想像していただけにかなり驚いた。幸いなことに1番風呂組はちょうど出るタイミングだったようですぐに5人程度になった。

まずはフックキーと温度計を持って銭湯エリアの露天食塩泉に入る。ユー鶴やゆいると同様の黄色っぽいお湯だが塩加減はかなり薄い。やっぱり温泉はいいものだ。隣にある露天水風呂の温度をチェックする。温度計表示18℃、実測値17.9℃。前回2月下旬に来た時は11.5℃だったのだが・・水道水では出せない温度だからチラーが入っていると思うのだが、15℃くらいだと嬉しいのだが・・

サ室に入ると3人組が大声で話をしている。予想はしていたが参ったなと思っていたらすぐに出て行った。幸いにも3人組とはタイミングがずれてサ室内で一緒になることはなかった。

サ室温度は105℃で体感温度もそのくらいだと思うのだが、顔の体感温度は110℃以上クラスよりも熱い。6〜7分で汗が滲んでくるが、滲んできた汗が玉になって流れる前に脳からもう出ようぜと指令が来てしまう。もどかしさを感じながらサ室を出て1セット目はサウナエリアの水風呂へ。温度差表示20℃、実測値19.9℃。やはり銭湯エリアの露天水風呂よりは温度が高いのか。

しっかりと2分入って脱衣所に積んであるバスタオルを1枚手に取る。しっかり体を拭いて脱衣所のソファに座ってくつろぐ。サウナで汗を出しきれなかったもどかしさと20℃の水風呂でととのうというところまでは行けなかったが、安らぎは十分得ることができた。

そう言えば給水機はなかったっけと周りを見渡すがないようだ。ポカリとMATCHの自販機があるからいいか。インターバルに炭酸を飲むのは初めてかなと思いながらMATCHを購入。

2セット目は貸切、3セット目は2人。居心地が良過ぎて4セット。全て4人以下。いいサウナだなぁ。

デュークさんの日の出おふろセンター(大師サウナコース)のサ活写真

• 水風呂温度 17.9℃,19.9℃