デューク

2022.04.15

バイク遠征第3弾
ほんとは田辺温熱保養所に行きたかったのだが、5の日は定休日とのことで残念。岐阜と言えば大垣サウナ。そう言えば昔、青春18切符で使える東海道線大垣行ってのがあったなぁ。

名古屋ウェルビー栄から大垣サウナまでは約44km、横浜の自宅からだと草加健康センターに行くのと同じくらいの距離だ。このくらいの距離なら高速は使わない。午前中コインランドリーで洗濯したので大垣到着は13時。

TVで見たことのある建物だが思ったよりこじんまりとしている。
バイクを何処に停めようかとウロウロしていたのを見ていたスタッフの方々から「横浜から来たの?」しきじとウェルビーに行って来たことを伝えると「王道だねぇ」

靴をフロントに預けるシステムに戸惑いながら説明を受ける。ロッカーの上には黄色いタオルが載っている。タオルを持って浴室へ。

ウェルビー同様にここにもサウナパンツが積まれている。浴室もカランが6席のみとこじんまりとしている。カランのシャワーはサウセンと同様のタイプで戻さないと止まらないヤツだ。

サ室に入る。サ室は正方形でくの字型の2段構えで1辺に下段3人ずつ、上段4人と3人、離れ小島に1人で14人といったところか。熱いぞ。温度計を見ると116℃を指している。これは強化期間の草加を思い出す熱さだ。しかもカラカラのドライで顔の表面が引っ張られるのを感じる。だがサウナマットの凹凸が上手く熱を逃しているため、手を当ててもそれほど熱さを感じない。

金曜の午後一、サ室内は4人になることがあったが1人になることもあり、神奈川東京の混み具合に比べたら信じられないくらい空いている。

水風呂は実測15.7℃だが、十分キンキン感は味わえる冷たさだ。残念ながらととのい椅子がない。カラン椅子に腰をかけて壁に寄りかかるのが王道のようだ。外気浴が気持ちいい時期なので外気浴は気持ちいいだろうなと思いながらカランに座って目を閉じる。

いい感じではあったが深いところまでは行けなかった。全くととのえないというわけではないし、こういう日もある。

カツ丼を食べてもう何セットかサウナに入ったら次に行くか。スパ・アルプスまでは240km以上ある。

デュークさんの大垣サウナのサ活写真
デュークさんの大垣サウナのサ活写真

カツ丼 950円

しめじの出汁が効いていて美味しい。