サウナセンター鶯谷本店
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
無性にアウフグースが受けたくなったので上野で途中下車して歩いてサウセンへ。入谷口から出た方が近いようだったがトーハクルートの公園口からサウセンまで歩く。
金曜の17時過ぎ、18時のアウフグースにはまだ早い。確か萩の湯が近くにあったなと萩の湯の下見へ行く。これが銭湯なのかと驚き、駐輪場も充実しているからバイクでも来れることを確認する。
サウセンとの距離は500mくらいだろうか、往復15分ほどでサウセンに戻ってくる。17時30分、ちょうどいい時間だ。3月上旬以来なので値上がりしてからは初めての来館だ。
3時間コースだとスタンプが半分になるらしい。どうなるのかと思っていたら、過去に遡ってスタンプが半分になるようだ。
浴室入口のロッカーを見ると14人くらいか。4段×7列だったか、8列だったか、いずれにせよロッカーは半分以上空いていた。よし、空いている。
18時のアウフグースは迷わず上段へ。最後に桶ごとアロマ水を投入したのでかなり強烈な熱波がくる。ミントのアロマでいい香りがするのだが、熱くて鼻から息をすることはできない。上座で受けるゆいるのオートロウリュを思い出しながら肩をさすって耐え凌ぐ。これを腕を組んで微動だにしない人は凄すぎる。
間にもう1セット挟んで3セット目は19時のアウフグース。もちろん上段へ。18時のアウフグースで肩をやられたので弱気になって今回はタオルで肩をガード。今回は最後の桶返しはなし。
①18時アウフ 上段 下から4-5-3の12人 12分
ペンギン5分
②上段 3人 12分 外気浴4分
③19時アウフ 上段 下から4-5-3の12人 17分
外気浴5分
サ室温度は88℃だったがSKCのような熱さだった。水風呂は13.5℃でキンキン。これでととのわないはずがない。ヤバいくらいのあまみが出たので、周りの人は驚いたことだろう。
サ飯は安定の生姜焼き定食。ピーマンの苦味が美味しい。
帰りは鶯谷駅前を通って上野公園の桜を見ながらのんびりと。最後は西郷さんにもご挨拶。帰りの東海道線でサ活を書いていたら川崎を過ぎて横浜まで行ってしまった。
歩いた距離 1.5km