デューク

2021.11.03

水曜サ活

今日は神奈川県立歴史博物館に行った帰り道にサウナを探す。評判良さげな東白楽駅前の徳の湯へ。駅前だとバイクは止められないかと思っていたが、駐輪スペースはそれなりにある。まだ13時頃ということもあって、止めることが出来た。

中に入ってフロントに行くと、券売機で入浴券を買うように言われる。スーパー銭湯ならいざ知らず、街の銭湯で券売機とはすげぇ、と感心しながら脱衣所へ行く。今日は奇数日だから男湯は1階になる。
下駄箱の鍵を預けてサウナ室の鍵を受け取る方式だ。
フロントから脱衣所に行くまでに自販機があって水とポカリか何かが売っていた。
浴室はカランが1列7席が3面で21席だったか。結局入らなかったが、ホテルとかにありそうな丸い大浴場がある。浴室内には10人以上はいるだろうか。ほとんどの人はサウナ利用のようだ。サウナセットなるものもあるようで、手提げバックを持っている人も多い。

初めての銭湯は下座に座る。まずは謙虚に一番排水口に近いところに座るのが私の流儀だ。体を洗ってから露天風呂の人口温泉で下茹でする。露天風呂の脇にベンチがある。3人掛けベンチのようだが、ととのい椅子としては2人用だろうか。

サウナはどうだ?おおっ! 広い!
正方形のサウナ室にL字型の2段席。下段3人、上段4人の14人か。いや、1列3人の4列12人収容といったところだろうか。
テレビがある。まわりを見渡すが時計はないようだ。何分計かわからないが、砂時計は2個ある。温度はどれくらいだろうと温度計らしきものを見てみると120辺りを指している。そんなわけ無かろう。

時計はないが、テレビ画面に時間が表示されていたのでそれを参考にしながら6分ほどで出る。下茹でが効いている。サウナ室の外側に温度計があり、98℃を示している。結構体感的には熱く感じる。

サウナ室を出ると目の前に水風呂がある。これまた大きい水風呂だ。4人は入れるだろうか。温度計は16℃を少し下回るところを指している。15.8℃といったところか。ヘリ側というか、浴槽の入口側からバイブラが効いていて水流ができている。冷たい。やはり16℃以下だと1分もしないうちに冷たさが優ってしまうのですぐに出る。

外気浴はあの露天のベンチへ。空いている。よし。ダラんと腕を垂らして目を瞑る。2分間の真正ととのいタイムを露天風呂脇のベンチで過ごす。その後カラン席に移動してくつろぐ。

サウナ、冷えた水風呂、外気浴。銭湯サウナで三拍子が揃ったのは初めてだ。おかげで1セットではっきりとしたあまみが上半身に浮き出てきた。サウナ室も空いていて申し分ない。銭湯サウナ恐るべし。世の中には上には上があるものだ。

デュークさんの徳の湯のサ活写真

• 水風呂温度 15.8℃