デューク

2026.04.30

4/30木 たかの湯(大田区仲六郷)
バズーカロウリュは竜泉寺の代名詞。ドラゴン危機一髪の音楽が流れるスパメッツァおおたかはドラゴンロウリュ。爆風ロウリュといえばは草加健康センターなのだろうか。楽久屋の十八番であるミュージックロウリュの代表といえばたかの湯と言って間違いない。

10か月ぶりのたかの湯。駐輪場は少し空いている。東京銭湯にももう2年くらい行っていない気がするが今いくらなのだろう。入浴料550円とサウナ200円。変わってないな。券売機で入浴券とサウナ券を購入してフロントに渡す。下駄箱の鍵は自己管理だったっけ。フロントの方からサウナの利用法はわかりますか?と言われたので久しぶりなのでお願いしますと私。サウナバンドの説明を受ける。まぁ、腕輪を見ればサウナ利用者の証であることはわかるわな。

脱衣所のロッカーは随分空きが多い。使用中のロッカーをざっと数えてみると15くらいか。かなり空いているんじゃないか?GWの谷間の平日の18時40分、たかの湯を選んで大正解。
タイミングが悪いので15分ほど炭酸泉で時間を潰してから19時20分のミュージックロウリュに合わせて8分前にサ室に入る。

久しぶりのミュージックロウリュは絶叫マシンに乗る前のドキドキ感がある。
おっと結構混んでいるな。中段と上段に7人。温度計を見ると96℃!マジか!これは中段でもヤバいんじゃないか?

スゲェ猛者なのかと思っていたらミュージックロウリュが始まるときには中段2人、下段3人になっていた。そりゃそうだよな。95℃超はヤバいよな。私は久しぶりなので下段で様子を見る。

青葉喜楽里と同じくらいか。スパメッツァおおたかよりはマイルドかな。少し余力を残して出る。水風呂は相変わらず冷たい。温度計が壊れているので温度はわからないが手足の痺れ具合からしてスパメッツァおおたかの15℃よりは冷たい感じ。13〜15℃くらいだろうか。1分ほど入っていい感じ。

2セット目は5分前に入って中段に座る。90℃超の中段はさすがに効く。こんなのを蓑虫みたいになりながら上段で受けていたんだよな。若かったな。

2セット目の水風呂は長めに入ると軽いぐわんぐわんな感じ。曲目を見ると次はDA PUMPのUSA。おっ、知っている曲だと思って中段に座ったが視界が暗くなってきて少し目が回る。こりゃ無理だなと諦めてととのい椅子で休憩。やっぱりぐわんぐわんは良くないな。

炭酸泉とサウナを2セットずつで1時間40分。
やっぱりたかの湯は裏切らない。
強い刺激に少しめまいがしたが、無理はしないでぼちぼちやっていこう。