MATSU

2023.03.11

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ×5
水×5

100円温泉で知られる宮野温泉山口ふれあい館から少し山手に入ると、間もなく、古めかしい洋風の建物が見えてきた。山口ユースホステルが薪サウナを備えたゲストハウスとしてリノベした紅花舎。改装中の様子をSNSで見てて楽しみににしていた施設で、中国エリア開拓1か所目に訪問した

1週間ほど前に正式オープンしたての施設とあって、建物内は真新しいながらも、歴史を感じさせるような造り。まずは受け付けで支払い。簡単な説明を受け、サウナマットとロッカーのカギを受け取って、メンズサウナへ。水着着用施設なので、持参忘れずに。レンタルも一応あるっぽい。早めの時間だったためか、サウナは貸し切り状態。写真撮っていいか確認すると、「人がうつらなければいいですよ」ってことで許諾いただいた

薪サウナは、座面や壁はヒノキをふんだんに使っている。できたてのサウナ室だけあって、めちゃめちゃいい香りが室内に満ちている

室温をチェックすると95度前後とばっちりなセッティング。座面は2段構造で、10人くらいは座れそうな広さ。ストーブは一番奥側に備えつけられており、迷いなく最奥の2段目に着座して、サウナストーンと向き合った

薪サウナは1月のグランピング五感以来で、割りと久しぶり。薪特有のパワフルな熱を楽しみつつ、後半ロウリュを3かけくらいすると、心地いいジュワジュワ音をたてながら、柔らかな蒸気が発生。アロマ水でなくても、室内のヒノキの香りも相まって、癒やし効果は抜群だ

水風呂は露店スペースに壺タイプが二つ。隣のシャワーで、汗を流して壺ドボンすると、体感、17、8度くらいだろうか。この日は気温も上がっていたんで、ちょっと長めに入る

からの外気浴は、床に大の字になるらかんスタイルで。ととのいスペースにはシルバーのととのいチェアが用意されていたが、このスタイルが一番。背中で木材の軟らかさを感じがら、掛け流しの水風呂(天然水かどうか聞くの忘れてた)の音に癒やされた

薪の管理はスタッフさんお任せで20分くらいに1回、薪を投入。そのタイミングでサ室にいると、ロウリュと熱波3回送ってもらえるサービスも。ストーブに満遍なく水を掛けると体感温度が爆上がりし、体が痛い。いい意味で。水風呂後のととのい加減、半端なかった。

最終セットは温度も100度くらいにまで上昇。10分も持たずに水風呂ほしくなった。

湯上がりは、落ち着いてて、しゃれた雰囲気の休憩スペースソファに身を預ける。おすすめのドイツのノンアルビールは、さっぱり目で、ガブガブと流し込んでクールダウン。宿泊者のみの午後8時以降は男女入れ替えになるそうで、宿泊も楽しめそう

ドイツのノンアル

さわやかでグビグビいけるやつ

SHU
2023.03.14 12:44
MATSU MATSUさんに37ギフトントゥ

おしゃれな施設ですね♫天気が良いので、尚更気持ち良かったのでは?羨ましい…はーと
2023.03.15 09:27
SHUさんのコメントに返信

SHUさんありがとうございます🙇ひなびた感じもあって、雰囲気最高でした!ロゴかっこいいすね😎
2023.03.15 02:37
MATSU MATSUさんに37ギフトントゥ

ひさびさのサ活を賞しトントゥ贈りまっ😈
2023.03.15 09:28
カミさんのコメントに返信

キャンさんありがトントゥ!気が向いたときに😎