MATSU

2022.11.19

歩いてサウナ

サウナ✕5
水✕5

大分・湯布院町のやまなみハイウェイ沿いの悠々ライフの森内にあるツリーハウスサウナ。オーナーさんが地元の学生とともに造り上げた施設でで、概ね隔週の土曜日に開放しているそう。以前、別府に泊まったときにたまたま地元の番組で取り上げられてて、気になってたとこ。ツリーハウスは行ったことない形態だったんで、サウナ開放の告知見て速攻予約入れた。

森の入口付近の共同駐車場に個室トイレがあり、着替えとトイレはここで済ませておく必要があるとのこと。お目当てのツリーサウナはもうちょい先なんで、再び車でカフェやら別荘やらを通り過ぎて木々に囲まれた小道をしばらく進むと、景色が開けて来た。グーグルマップでは大雑把な位置しか検索できず、場所がよく分かんなかっけど右手にそれぽい工作物が見えてきた。
自生の木を柱として活用した二層構造のととのいスペース。上層部からの景色がヤバいのは登らなくても分かる。そばにはこれまたツリーハウスのサウナ小屋。大人の秘密基地という感じで期待感が高まる。

最初にオーナーさんがサウナに案内してくれた。真っ暗なサ室は土の中のイメージで、ととのいスペースで地上に出てくるというコンセプトだそう。
ひな壇は3段構造で、薪ストーブ近くの三段目に陣取る。80℃ちょっとの設定ながらかなり熱い。セルフロウリュで湿度を足すと、これまたガツンと来る感じ。時計もなく、ひたすらメディテーションしてダラダラと汗を流した。相席利用だったのだけれども、他は全国を旅するサウナーさん1人で、ゆったりと楽しめた。

水風呂はととのいスペースのツリーハウスに小さめのバスタブに天然水かけ流しで。ホースで頭から天然水をぶっかけ、ザブンと入る。山なんで、気温も水も冷えてていい感じ。

はしごを登ってツリーハウスの上階板張りに大の字に寝そべって外気浴。山の静けさに包まれながらしばらくぼけっとしてると、ずっとこのまま居着きたい感じになるような。

ととのい終えて、周りの景色に目を移す。あいにくの曇空だったが、遠くにうっすらと由布岳がそびえ、湯布院の温泉街の街並みが見下ろせる。晴れてたらバッチリ九重の山々も見えるようで、それはまたいいだろうなと。景色を遮る人工物がなく、こんな眺望の外気浴は極めてまれだろう。

2、3セット目と座る位置を変えつつサウナを楽しみ、外気浴はツリーハウスの一層目を試した。水風呂から直インフィニティチェアの導線はかなり極まる。ツリーハウスでまったりするだけでもかなりいい感じ。

真冬は周辺の路面凍結のためサウナはできないとのこと。もうちょい冷えてくるともっといいかもしれない。晴れた日にまたリピートしたい

MATSUさんのツリーハウスサウナ『青トンカチ 』のサ活写真

共用

SHU
2022.11.28 21:14
MATSU MATSUさんに37ギフトントゥ

子供の頃、ガジュマルに登って秘密基地作っていたのを思い出しました笑笑 夢がある施設ですね👍行きたい…笑
2022.11.30 08:04
SHUさんのコメントに返信

SHUさんトントゥありがとうございます! まんま秘密基地でした🤣めちゃめちゃ癒やされるんで是非お試しください!