MATSU

2022.08.21

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ✕4
水✕6

江戸時代に宿場町として栄えたうきは市吉井地区は当時の雰囲気を残す白壁造りの建造物群が保存されている。その一つであるみなもは、旧商家をリノベーションした宿泊施設で、うち1室に宿泊者向けの貸切リサウナ付が付いている。古民家の雰囲気でサウナに入るのも新鮮だったんで試しでみた。

入り口は土間ようになっていて、ところどころ土壁造りが施されている。むき出しの梁も雰囲気がいい。サ室はヒノキ造りで、入るとヒノキのとてもいい香りが立っていた。座面は二段で、3人ほどがゆったり座れるかんじ。室温は90℃前後で、1セット目はロウリュなしでじっくり蒸される。

水風呂は体感17℃前後。耳納山系の湧水かけ流しで、刺激が少くゆったり入ってられる。壁で目隠しをされた縁側に出ると、インフィニティチェアが2脚セットされ、瓦葺きの屋根や青空を見ながらゆったりと外気浴。国道沿いで割と車の通りもあるとこだけど、喧騒を感じさせない雰囲気でとても良い。

2セット目以降は、ロウリュをしながら蒸された。アロマのほうじ茶の香りが広がり、若干湿度も足されれるといい感じで発汗が促された。

タオルのほか、サウナポンチョ、マットなどのアメニティ類が完備されているのは嬉しい。冷蔵庫には水や炭酸水、ジンジャーシロップもあって、手ぶらでも水分補給もばっちりいける。

訪問した当時は宿泊者限定の運用で、モニターとして利用したのだけども、最近は正式に二人までの日帰りプランを始めたそう。手軽に特別な雰囲気が楽しめるのは良かった。

麺屋我ガ 久留米上津バイパス店

ラーメン

天神に店出るのは嬉しい。

共用