カンデオホテルズ熊本新市街
ホテル・旅館 - 熊本県 熊本市
ホテル・旅館 - 熊本県 熊本市
サウナ✕3
水✕5
ほぼ1ヶ月ぶりのカンデオホテルズ熊本新市街。現在、灼熱のサウナ祭りということで、サ室の設定が特別に変わっているということで、試しに宿泊した。
ラグジュアリー感満載のエントランスをぬけると、天井めっちゃ高いエレベーターホールに出る。ラグジュアリー感満載だ。一旦、ロビー階でチェックインして、そのままスカイスパに行きたかったけど、タオルを取りに一旦部屋に。客室は一人にしてはまあまあ広く、寝るだけだとしてもありがたい。肌ざわりがいい館内着に袖を通してスカイスパへ。
チェックイン前、熊本城の復旧ぶりのを視察。歩き回って灼熱の太陽に焼かれたんで、体を清めて速攻水通し。体のほてりを吸い取られる感じでめっちゃ天国。熊本の地下水なんで軟からかく、痛い感じもなくて全然入ってられる。
水温は15度台と前回より2度ほど低い設定になっていた。聞くところでは、祭り関係なく、水風呂はすでにこの設定でやってるようだ。
休憩を挟んで、サ室へ。こちらのサウナは全国のカンデオで初めて男女オートロウリュに対応した最先端モデル。加えて露天スペースにサ室と水風呂を設けることで、正面をガラス張りにすることでサウナに入りながら高層からの眺望を楽しめるようにしている。
先客1人で右端のストーンの前の3段目に座わる。前回は室温80℃台半ばで、マイルド目だったけど、この日は祭り仕様の96℃。30分に1回のオートロウリュで湿度が足されているからか、まあまあ熱く感じる。ガラス越しに透ける街の様子を眺めながら、ダラダラ汗を流した。
外気浴はととのい椅子が4脚ほど用意されている。ごろ寝派なんで、露天の水風呂よりの風呂の縁と露天の壁の隙間に挟まって横たわる。ちょっと窮屈だったんで、ごろ寝するんだったら、普通に風呂の縁がいい。
脱衣場に備えられているウォーターサーバーで水分補給してると、オートロウリュの時間に。サ室はソロタイムだ。いつものサウナストーン前の3段目に座ろうとしたときにオートロウリュ発動。ストーン上部の天板から30秒ほど水が吹き出し、立ちで真正面からくらう。室温が10℃上がってることもあり、まぁまぁの威力だ。水風呂が恋しくなり、7分ほどで露天へ。夕方の空を眺めてると、高層だけに割と風が吹いて、癒やされた。
3セットで一旦切り上げて、サ飯は中心市街地で。ひと通り熊本グルメや酒を堪能した後、夜の景観も楽しみたかったんでスカイスパに上がる。
サウナの営業が終わる午前2時に最後のオートロウリュあるかと期待したけど、発動しなかった。そんなに長くは入ってられず、ととのい椅子で休憩してるとそのまま寝落ちしてしまっていた。
歩いた距離 3km
贅沢の極みですね🎶羨ましい…笑。ワイン美味しそう🍷
SHUさんトウントゥありがとうです🤩熊本も美味しい店多いですね、回りきらんです😇