MATSU

2022.04.29

サウナ×3(オートロウリュ×2)
水×3

ブルワリー併設の施設を存分に楽しむため、公共交通機関を乗り継いだ。JR羽犬塚駅で下車すると、ロータリーに羽犬の像がお出迎え。文字通り羽付きの犬で、九州征伐の際に豊臣秀吉が連れて行ってこの辺りで死んだとも、暴れ回って住民らを苦しめていたのを秀吉がこの地で撃退したとも伝わる、筑後市のおなじみのシンボル的なやつだ。

で、べんがら村行きは堀川バスが運行しているが、ロータリーには西鉄の乗り場しかない。ここじゃないと探し回ると、「堀川バス乗り場」とでかでかと書いてあるこじんまりしたバスセンター的な建屋を発見。バスは既に到着している。べんがら村への直通便は日祝ダイヤで0950発しかなく、急いで乗車した。

道中、蒲原温泉前というバス停があったが、周りはどう見ても墓地と田畑しかない。後で調べると、隠れ家的な温泉らしい。約30分で到着。外観を回っていると、木質バイオマスを熱源にしていると説明する看板があり、SDGs的な視点も取り入れていることがわかった。

券売機で入浴券を買って早速男湯の磐井の湯に向かう。全体的な造りは改装前の雰囲気を残しつつ、湯船自体は若干狭くなっている印象。その分、サウナを2倍に拡張したりととのいスペースを充実させたりしており、サウナシフトがみてとれた。

サ室はというと、以前はL文というか変わった造りだったのが、長方形のような形に。多くの言及があるとおり、入り口近くにIKIがあり、奥にはボナのW体制。この日は高いときで90℃まで上がりしかり熱い。サウナマットがふかふかのやつなのもうれしい。毎時0分と30分にオートロウリュが発動する。一かけで終わるが、個人的にはふくの湯みたいにもう一かけほしいと思った。

水風呂も体感16℃くらいで丁度いい。記憶があいまいだけど、前はもうちょっとぬるかった気がする。露天のととのいスペースには足伸ばせるベンチが2個に椅子が10程度。一部屋根付きなので、今日みたいな雨の日にはありがたかった。

3セットして併設のレストランで昼食を挟んだ。温泉のカウンターでその旨を伝えて再入浴チケットを受け取る。で、楽しみのクラフトビールを注文。瓶では飲んだことあるけど、サウナ後の生のピルスナーやIPAは格別。手間かけて来たかいはある。八女に来たし、八女産豚のハンバーグのランチプレートを注文。満足感のあるボリュームだ。

レストランを出ると、そのままカフェへ。ここでも八女産ビールや日本酒、茶を使ったドリンクなどが楽しめる。ここでは喜多屋の蒼田を頼んだ。精米歩合が39%とあって、すっきりと飲みやすい。めちゃめちゃ飲めた。再入場してまた楽しもう

MATSUさんの天然温泉 べんがらの湯(八女市健康増進施設 べんがら村)のサ活写真

ランチプレートハンバーグ

野菜もうまい

2022.04.29 16:06
私がトントゥ上限達成の為贈れなくてすみません。しかし、最高に羨ましいサ活です♪拍手。ベンガラ村は公共交通機関を使っていくべきですね〜🎶
2022.04.29 17:58
SHUさんのコメントに返信

めちゃめちゃ飲めるのはいいんですけど、帰りはバスの直通がないんですよね😅ジムサボったし、羽犬塚まで歩いて帰ります😂