サウナッツ

2022.12.06

【自宅にサウナ✨という全サウナーの夢を形にしたサウナ‼️】

今年一番のご褒美でした♪

その名も、サウナグランピングキャビン✨
冬場の平日は激安なのでオススメです!

初めてなので試行錯誤しながら入りました。特に冬場は外が氷点下なので、ととのいエリアがポイントです!

来る前に知っていたら、もっと楽しめたので次回の自分、そしてこれから来る方に向けて、勝手に独自の完全攻略法を記します。

■持ち物編
・アウトドアチェア(ととのいイス用)
・濡れてもよいカゴor袋(浴室持ち込み用)
・温度計(サ室および水温測定用)
・ポンチョ(レンタル可)

ととのいイスがありません(-。-;
持ち込み無しの場合、ウッドデッキにあるアウトドア鉄イスをととのいイスに魔改造しなければなりません。
私はバスタオルを背中と座面に敷いてなんとかしましたが、折り畳みのアウトドアチェアがあれば尚良いです。
※他の人のコメントにもあったのに家出る直前に忘れた😅

サ室出てすぐの浴室には、飲み物やタオルを置く場所が無いので、カゴがあると便利です。いや、絶対あったほうが良い!

サ室に温度計が無いので体感で測るしかないのですが、やっぱり正確な温度を知りながら入るとテンション上がりますよね!
ただ、温度計の置き場所は床以外にあったかなぁ🤔
あと15分の砂時計はありました!

ポンチョは売店でレンタル(500円)できます。
ただ、真冬の日没後はポンチョがあっても厳しいかもしれません。

この日はたまたま無風だったので事なきを得ました😅

■着火編
・チェックイン後、すぐに着火すること!
・薪は小さく割ってから着火すること!
・着火剤は温存して一つずつ使うこと!

薪に着火してから入れるように(体感80℃)になるまで2時間くらいかかりました😅
外気温が1℃で壁もキンキンだったので止むなしです。
なので荷解きよりもまずは着火です!

備え付けの薪が巨大過ぎてすぐに火がつかないため、薪割り器を使って四分一以下の細い薪にしましょう!
かなり腰にきます(-。-;

■レイアウト編
・氷点下のなか外気浴は相当の鍛錬が必要なので

サウナッツさんのサウナグランピングキャビン(エンゼルフォレスト白河高原のサ活写真

共用