サウナッツ

2022.11.17

【新たなる発見⁉️半年ぶり✨ベルさくらの湯であまみマン出現】

突然、どうしようもない腰痛に襲われ!?
杖で歩くこと3日、さらに安静で4日。

やっと杖なしで歩けるようになり、サウナへの禁断症状がピークに達したため仕事前に朝サウナに行くことに!!

コアタイム出勤を計算すると行けるサウナはベルさくらの湯のみ‼️

うーん、遡ること半年、あまりのサ室のぬるさにサウナイキタイのサ活コメントで絶縁状を叩きつけた者として、二度と敷居を跨ぐことはあるまい…

そう思っていたのですが、あまりの禁断症状にその辺りの判断力も甘くなり、緊急事態とみなしてベルさくらの湯オープンの8:00に入場😅

結論: あまみ全開😭

ベルさくらの湯よ!今まで申し訳なかった🙇‍♂️

先日行ったスーパー銭湯コールでの最前列フロントローでのケバブ作戦がヒントになったのであります!

最上段至上主義の皆さん、ストーブ目の前を侮ってはいけません(^^)

■サ室
94℃(体感 最上段で85℃)
ベルさくらの湯のサ室に入るとタワー4段の広いサ室。
ただ、一段ごとのレベルはそれほど大きくないため、最上段でも天井からはかなり低いところに座る形になります。

※温度計は天井ギリギリに設置してあるので参考になりません!

私は、過去迷わず最上段を目指しましたが今回は違います‼️

なんせ、あのスーパー銭湯コール♨️と同じ巨大な遠赤外線ストーブがあるではないですか!

なお、コールは左右にツインストーブでしたが、ベルさくらの湯はシングルストーブ。うーん、この差がデカい😭

さて、話を戻すと、私は一目散に1段目のストーブ目の前、フロントローに着座。

コールよりもストーブから1mほど遠い位置に座るためパワーは弱めですが、確実に遠赤外線の熱が足とお腹側にヒリヒリときます。

席の位置が全員正面を向くタイプなので、私だけぐるぐる回る勇気はなく😅、ケバブ作戦は封印‼️

いわゆる輻射熱よりもストーブから直接くる微風で焼かれる感じで、座ること10分。すでに身体が赤くなっているのであまみマン出現を確信しつつ、水風呂へ

■水風呂
16.5℃
キンキンです。
冷たい、広い、深い‼️
三拍子揃った最高の水風呂です。しかも出入りの階段も段差が優しく歩きやすいのでストレスフリー!
一週間ぶりのキンキン水風呂に思わず、声が漏れます😭

■外気浴
寝湯の設計が秀逸でお湯のちょろ具合が他にない絶妙さなのです!
一方、ととのいイスエリアは床が冷たすぎて足湯桶を駆使しないと凍えます😱