上柳

2020.03.10

有給サウナ 12分3セット

平日休みに日がある内からサウナ! 花粉症サウナーには嬉しい雨だったので、露天が広々と楽しめる温泉がいいなあと考え、湯都里と迷ったけど金井の湯へ

ここはTOMBEさんが施設登録していたので、前からいつか行こう行こうと気になっていたのですがなかなか機会が作れず今回が初訪問でした 皆さんのサ活どおりめっちゃよかったです

サウナは入った途端、熱の入りがよいことを感じさせる良セッティング! TV音量小さめ、照明暗め、天井低めの完全に自分好みのやつでした 「ガス遠赤外線サウナは肌を刺す感じ、ムッとくる感じがありません」との掲示がありましたが、確かにその通りでした ゆったり入っていられるけど体にはしっかり熱が入り、毎セット10分であったまったな~と感じてから追加で1、2分ねばって退室、というペースで楽しめました

水風呂は打点の高い滝のお陰で体感温度が低く、短時間の利用者が多かったので混まずにのびのびできました なにより水が澄んでいて、まろやかで、久々にいい水質の水風呂に出会えました

露天は鮎川に面していて、濁流、流木や水面に飛び込む鳥を眺めながらの外気浴でした 湯気と木々にかかるもやで、なんだか旅情を感じちゃいました 露天のすぐ脇に桜の木が植わっているので春はきれいなんでしょうね~ 晴れの日は花粉で来られないですが!

施設は全体的に老朽化が目立ち、特にドアはゆっくり閉めないとガチャンガチャン音が響くので要注意です あまりにどのドアも音がたつから途中から学習しました笑

公式ホームページのWeb限定クーポン(4時間、そば付きで1000円)で入館したので、これからおそばをいただいて、あと2セットほど楽しんできます~ 温泉の泉質にも期待できるので内湯も巡りたい! いい有給になりました~( *´艸`)